節分ですなあ。
うちもいちおう形ばかりの豆まき、やりますよ。
各部屋に5個くらいずつまく感じでw
別にまく個数が決まってるわけじゃないんだから、
それで十分でしょw
あたし、仙台から東京に出てきて(正確に言うと横浜だけども)、
何がびっくりしたって、
マジメに節分に
「煎った大豆」
をまいてるってことです!!
煎った大豆まいて、
それを拾って食うんかーい!
そもそも煎った大豆なんて、
おいしくないやないかーい!
そしてそして、
掃除が大変やないかーい!
捨てるの、
もったいないやないかーい!!
と、猛烈なカルチャーショックを受けましたよ、ええ。
東京の人、遅れてる!
東京の人、古くせー!
って、思いましたよ、ええ。
仙台では、節分には
「殻付き落花生(ピーナッツ)」
をまくのが一般的です!
うそじゃありません!!
マジっす!!
>>業務連絡
東北・北海道の諸君!
フォローコメントをよろしく!!
煎った大豆なんかより、
殻付き落花生のほうが、
絶対絶対合理的だと思うよ!!
だって、殻付き落花生はさあ
・事前に煎ったりする準備がいらない
・そこそこデカイから、拾いやすい・片付けやすい
・殻に入ってるから、落ちても衛生的
・豆単体で食べても十分うまい
ほら!ね?
どうだ!すばらしかろう!!!
落花生バンザイ!!
ありがとう!落花生!!
ビバ!落花生!!
さあみんなも、
今年から落花生をまこう!!