【地産地消】

地域で生産された様々な

生産物や資源(主に農産物や水産物)を

その地域で 消費すること ...


----聞いたことがある人も多いと思います----

2か月ぶりに ある人と会いました

アドバイス・ヒントをたくさんいただきました


自分は本当はお調子者です

真面目な農家を演じているのかも知れない・・・

最近、木村秋則さんに会って

浮かれ気味だった私.......

農家として未熟だと痛感しました


木村秋則さんは青森県の農家であり

石川県 輪島市の農家ではないと

思いました

気候、土壌が違えば

栽培方法も注意点も違います

なので・・・・

【地産地匠】とタイトルを付けました

これは農法も もちろん関係ありますが

一般栽培の

じいちゃんばあちゃんも≪その土地の師匠≫

----------------
だから木村秋則さんにも感銘されますが

地域の人ほど得るものが多いと思います
-----------

師匠の『師』志しの『志』

同じ『師』と『志』

職人は目で見て盗むけど

たくさんヒントを下さって
申し訳ない気持ちになります

そしてどんだけ自分自身が甘いのか・・・・・・

---------
あんたの武器は何だと思う?

『若さだよ』

と言われました
----------

技術を教わるのは誰でもできる

その技術を実践して考えて 想像して
如何にその土地にあった技術を
作り上げていくのか・・・・・

農業3年目
農法マニュアル人間から
作物の声を聞く農家に成長したい