プレレッスン② | きもの着付とお料理教室 wayori @港区白金

きもの着付とお料理教室 wayori @港区白金

母の影響で子供の頃から日本の伝統衣裳「きもの」をこよなく愛し、日本の伝統食をベースとしたマクロビオティック、
母から受継いだ手作り発酵食品・保存食を日々の暮らしに取り入れています。
お教室やブログを通して、みなさんの暮らしのお役にたてるとうれしいな♪

きもの着付とお料理教室wayoriの順子です。

 

先日、2クラス目のプレレッスンでした。

急遽、お一人欠席されてお会いできずに残念でした。

お目にかかれるのは来月の開講日になります。どのような方かなぁと楽しみです音譜

 

そして、基礎クラスをキャンセル待ちしてくださっていた皆さまには本日メールにて

只今の状況をお知らせさせていただきました。

お申込みくださった全員のお席の用意が出来ればよいのですが一人で運営しているため

3クラスが限界です・・・ショボーン

 

来期は10月開講、募集は8月中旬頃の予定です。

お待ちいただけましたら幸いですハート

 

尚、来期は2クラスに減ります・・・お願い

その分、修了生のための1dayレッスン、ヘアレッスン、お買い物、発酵食づくりなどを

開催いたしますのでどうぞお楽しみにお待ちくださいアップアップ

 

プレレッスンに参加してくださった方は4月から基礎クラスを受講してくださる方々です。

初対面の方と過去に発酵食作りやヘアレッスンにご参加くださった方々です。

 

単発のレッスンに参加してくださった方が改めて基礎クラスにお申し込みくださるのも

とても嬉しいですし、面識のない方が見学や体験レッスンがないにもかかわらずお申込み

くださるのって本当に嬉しくて、ありがたく思っています。

年齢を重ねると新しいことにチャレンジするのも億劫になりますし、初めてのところに

いきなり申し込むのは勇気がいると思います。ありがとうございます。

 

たくさんのご縁に感謝し、4月からのお稽古、心を込めてビシッビックリマークとバシッ!?と頑張ります。

そして、秋には手順を身につけて一人で着られるようになります。

半年ではまだまだわからないことや足りないことがたくさんあると思うのですが焦らずに

着物や着付を生涯の楽しみと思っていただきたいです照れ

 

この日の装いです。

祖母が残してくれた反物から仕立てた江戸小紋に博多帯です。
お稽古では八寸と九寸の違いを実物を見ていただき、説明をしました。
他にも帯締め(丸組・平組)、帯揚げ(絞り、平織)などについても見ていただきました。
最初はわからないことばかりだと思います。
少しずつ覚えていきましょうねウインク
 

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