【満席】塩麹・醤油麹 | きもの着付とお料理教室 wayori @港区白金

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母の影響で子供の頃から日本の伝統衣裳「きもの」をこよなく愛し、日本の伝統食をベースとしたマクロビオティック、
母から受継いだ手作り発酵食品・保存食を日々の暮らしに取り入れています。
お教室やブログを通して、みなさんの暮らしのお役にたてるとうれしいな♪

2021.11.11 追記

おかげさまで全クラス満席でございます。

ただいま、キャンセル待ち受付中です。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

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きもの着付とお料理教室wayoriの順子です。

 

1dayレッスンのお料理教室のお知らせです。

お料理教室は今期を以って、しばらく開催いたしません。

「機会があれば」と思ってくださっていた方は是非ともお越しくださいませハート

 

しばらく開催しない理由は・・・。

 

実家で一人暮らしの父も主人の両親も高齢です。

 

そもそもフリーの仕事を選んだ理由の一つに親に何かあったときに一番頼られる人でありたい

思ったからです。

 

会社勤めや子供がいると難しいこともあるだろう。

しかし、自由業ならみんなの代わりに私が動けるビックリマークと思ったのですが、気づけば、私が一番忙しく、

自由にならない、みんなに気を遣わせているという状況になっていると感じはじめました。

 

当面はゆとりをもったスケジュールにしたいなと・・・3、4年前から考えていたのですが、

なかなか思い切って休むことが出来ませんでした。

 

思い起こせば、

母も「冬は着付とお料理で忙しいだろうから」と考えて、春に手術を延ばしたのではと思います。

「もし、あと半年早く手術をしていればインオペなんてことにならなかったのではないか」と

考えることもあります。

 

そして、父にも主人の両親にも「いつでも会える」「いつでも帰れる」と思っていましたが

コロナ禍になり、「そうではない」という現実を経験し、しばらくは親孝行をしたいと思いました。

 

着付教室は何も変わりません。

梅仕事(6月)は招待制になりますが継続する予定です。

 

冬のお料理教室はほぼ今期限りとなりますのでどうぞよろしくお願いいたします。

 

各レッスンを別記事で順次アップいたしますがフライング申し込みも可能です。

最後に日程等をお知らせいたしますのでご覧ください。

よろしくお願いします。

 

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今日は、塩麴・醬油麴のレッスンの紹介です。

 

塩麹はとても便利な調味料で、常備すべきものの一つだと思います。

しかし、市販の塩麹は辛いばかりでイマひとつ。

あの味だったらもういいわと思う方もいるのではないでしょうか。

 

しかし、wayori流の塩麹と醤油麹のレッスンを受講された方は

「えー、何これ!? 全然違う!! 美味しいアップ」とおっしゃってくださり、

無くなりそうになったら直ぐに作っていますビックリマークと伺っています音譜

 

ちょっと手を抜いて買ったら、家族に不評だったなんて声も何度も聞いています。

 

wayori流のひと手間かけた塩麹は、しょっぱい市販の塩麹とはちょっと・・・いや、かなり違います。

 

麹の甘みを引き出した塩麹は、塩気たっぷりなのにマイルドな甘みとコクがあり、

旨&旨塩麹です。


また、醤油麹を知らないはてなマークなんてもったいない叫び

食べたことあるけど、美味しくないむっって言う方は試す価値ありですビックリマーク

 

wayori流醤油麹は、病みつきになる調味料アップ私は常備しています。

 

保存容器と食事も付いたお得なレッスンですアップ

 

今まで、塩麹が美味しいと思えなかった方こそ受講して欲しいクラスです。

もちろん、気になっていたけど食べたことがない方も大歓迎です。

 

どうせ使いきれず腐ってしまうわと思っている方もご安心ください。

汚れたスプーンや指を直に入れなければ半年でも1年でも腐りません。

熟成して一層まろやかになりますので、一人暮らしでもお料理をたまにしかされない方でも

最後まで使いきれます。

 

この二つがあれば、1年中美味しいスープや炊き込みご飯、煮物、お漬物などが作れますよニコニコ

 

詳細は以下の通りです。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

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ナイフとフォーク塩麹・醤油麹ナイフとフォーク

 

■開催日時

①11月25日(木)11:00-14:00  満席

②11月27日(土)11:00-14:00 満席

 

■内容

wayori流塩麹と醤油麹を各5~600mlを作り、全量お持ち帰りいただきます。

塩麴・醬油麴を使ったお料理をデモンストレーションし、召し上がていただきます。


■受講料 ¥8,800--
保存容器2個・食事付きです。お腹を空かせてお越しくださいね。


■持ち物

エプロン・ハンドタオル・筆記用具

■申込方法:メールにてお申込下さい。

メールアドレス:tanirocket-bon★drive.ocn.ne.jp  

に変えて送ってくださいね!


件名に「塩麹申込み」とお書き下さい。

本文に、以下をご明記ください。

①ご希望のクラス

②お名前(ふりがな)

③携帯番号

④ご住所

生年月日

⑥よろしかったらお申込の動機もお教えください。

 

11/11(木)以降に必ずお返事を致しますので、

万一、届かない場合はお手数ですがご連絡ください。

 

塩麹醤油麹

 

 

麹を起こしていますラブラブ

image

 

塩麴と醬油麴を使ったお料理をデモンストレーションし、ランチタイム音譜

塩麹

 

 

1dayレッスンの一覧です。見えにくくて申し訳ございません。

どうぞよろしくお願いいたします。

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tanirocket-bon☆drive.ocn.ne.jp

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