きもの着付とお料理教室wayoriの順子です。
1dayレッスンやイベントの予定です
https://ameblo.jp/wayori/entry-12462936671.html
一昨日と昨日は梅酵素作りのレッスン、今日は梅干し作りのレッスンです。
昨日は朝から準備
レッスンの後にランチに出かけ、帰宅後は梅干しの準備と自家用の仕込みです。
20時過ぎにやっと一段落しました
メールをたくさんいただいておりますがお返事は少しお時間ください。
申し訳ございません。
1年で一番気忙しい6月
後ひと頑張り〜
↑わかっているけどやめられない
ひとりバタバタしている感じ、結構楽しいの
気持ちは師走
赤紫蘇は茎ごとぎゅうぎゅう詰まった状態でクール便で届きます。
長いものは50cmくらいあり、スーパーマーケットで見かける赤紫蘇の倍くらいの長さです
これを葉っぱだけちぎって分けます。
有機栽培のため、虫や卵を確認しながらの作業は真剣立ったまま数時間
そして、ひと摑みずつ洗います。
水は2回変えます。
このときはボウルは白いものを使います。
砂や虫がよく見えます
水切りはとても重要な作業です。
2回はグルグル回さないとね。←2周ではありませんからね。
これを数十回繰り返します。
エプロンはいつも水浸し
この作業、意外なところが筋肉痛で腫れます。
それは、エラのあたり。
輪郭と首の中間。←なんて言うの?
回す瞬間、ウッと力むから。
これを100回近く連続すると腫れるみたい。
初めて腫れたときはびっくりしました
そして、干します。
カラカラにならないように。
レッスン時間から逆算して準備します。
さぁ、いよいよ令和元年の梅干し作りです
美味しく出来ますように
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