それでは、詳細です。
■梅酵素作り
南高梅1kgで梅酵素を仕込みます。
6月8日前後の予定で、クラスは複数に分けます。
受講料 ¥7,000-(申込み受付メール受信後1週間以内にお振込ください)
ガラスの保存容器が必要です。
各自でご用意ください。詳細はお申込み後にご連絡いたします。
■秘伝の梅干し作り
南高梅2kgと有機栽培の赤紫蘇で梅干しを仕込みます。
6月22日前後で2クラスに分けます。
受講料 ¥9,500-(申込み受付メール受信後1週間以内にお振込ください)
琺瑯の保存容器が必要です。
各自でご用意ください。詳細はお申込み後にご連絡いたします。
お申込の前に必ず読んで下さい!
梅は自然の生り物です。
人間の都合の良い日時に合わせて実のってはくれません。
私が選ぶ南高梅は、朝、採れたものをその日に発送していただきます。
梅は雨が降る日は採れません。
しかし、梅雨の時期です・・・。
これまで無事にレッスンが出来たのは、梅を送ってくださる皆さんが
私のわがままに対応してくださっているからです。
毎年、毎年、「もう送っていいですか?」、「ダメです」
「梅雨入りが発表されたので、確実に採れる日は今日です」、「困ります」
「台風が接近しています。梅が被害に遭うかもしれませんよ」、
「そこをなんとか~」みたいなやりとりが毎年恒例。
紫蘇も同じく、年によって1ヶ月近く時期がずれることもあります。
「内緒でウチの分だけなんとかなりませんか?」とお願いした年もありました。
紫蘇は届いてからが大変で、
ひとり作業が1レッスン分につき10時間以上掛かります。
材料費も高く、手間が掛かる梅干しは、
ほとんどボランティアみたいな感じで開催しております。
いろいろありますが、一人作業は子どもの頃の母との記憶が蘇り、
懐かしい気持ちになります。
そして、皆さんの笑顔で帳消しになるので、毎年、開催させていただいておりました。
今年は日程未定という前代未聞の募集告知で恐縮です。
お申込みの際は、何卒、ご理解ください。
■キャンセルについて
お申込後はキャンセルができません。
本当にごめんなさい!覚悟してお申込下さい。
あっ、違う、違う!!
無事に開催できるように祈ってお申込ください。
急に来られなくなった場合は、代理の方(女性限定)にお願いするか、
別の方をご紹介いただけましたら、キャンセル料は掛かりません。
梅は完全予約制で4月中に押さえなくてはなりません。
ご理解ください。
■申込みについて
梅レッスンリピーターまたはきもの着付エレガンスクラス受講生、修了生限定
■申込開始日
4月19日(金)大安 10時〜
過去に無断欠席されたことがある方はご遠慮ください。
発酵食品作りには「よい氣」が大切です。
■申込方法:メールにてお申込下さい。
メールアドレス:tanirocket-bon★drive.ocn.ne.jp
★を@に変えて送ってくださいね!
件名:梅申込み
(件名がブランクの場合は迷惑メールフォルダに自動で振り分けられます)
本文:
1、ご希望のレッスン(梅酵素or梅干し)
2、お名前(ふりがな)
3、ご住所(変更があればお願いします)
4、携帯番号(変更があればお願いします)
5、動機
返信は、4月25日から順次お送りいたします。
■場所
きもの着付とお料理教室wayori@白金
最寄駅は、南北線・都営三田線の白金台駅から徒歩7分くらいです。
目黒駅・広尾駅・恵比寿駅からは、徒歩15~20分くらい。
個別に地図をPDFにてお送りいたします。
なんだか、条件が悪くて申し訳ないです・・・。
受講料も高いしね。(でも儲けはほぼないのよ~)
最後までブログを読んでいただき、ありがとうございます。
ブログ村に参加しています。
ポチっとしていただけると励みになります。
どうぞよろしくお願いいたします。