【募集】梅酵素・梅干し作り | きもの着付とお料理教室 wayori @港区白金

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母の影響で子供の頃から日本の伝統衣裳「きもの」をこよなく愛し、日本の伝統食をベースとしたマクロビオティック、
母から受継いだ手作り発酵食品・保存食を日々の暮らしに取り入れています。
お教室やブログを通して、みなさんの暮らしのお役にたてるとうれしいな♪

きもの着付とお料理教室wayori順子です。

梅酵素作りと梅干し作りはわたしのライフワークです。

私が子供の頃から氏神さま(天満宮)の梅(御神木)で梅仕事をしていた母。

ずっと側で見ていたので梅仕事は亡くなった母と会話をしているような気持ちで楽しいです。


今年も個人的に梅仕事はいたします。

今年は自宅用だけのつもりでおりましたが、この1年間たくさんの方からリクエストをいただき、迷いに迷って…少人数で開催させていただきます。


但し、開催日は未定な上にキャンセル不可です。
あり得ない悪条件ダウンですよね…。


私が選ぶ梅はお届け日の指定が出来ません。
また、早めに予約しなければ手に入りません。


過去にご参加くださった方はご承知のことと思いますが、何度か梅の状況をお知らせし、
予定通りいかない場合は皆さまのご都合を伺い、出来る限りご参加いただけるように代替日を決めていました。


今年は日程を予め決めておくのはやめます。
今までの感じでは、梅酵素作りは6月8日前後、梅干し作りは6月22日前後になります。
年によって10日程違いがありますガーン


先方の発送の目処が立ち次第、レッスン日時を調整します。
ナマ物なので届いてから数日以内に仕込まなければいけません。
レッスンは土日、昼夜を問わずに皆さまのご都合も伺い調整します。


このようなレッスンでもよろしければお越しくださいラブラブ

但し、梅酵素または梅干し作りにご参加くださった方、
或いは、きもの着付エレガンスクラス受講生・修了生限定とさせていただきます。

もし、条件に当てはまらない方でご参加を希望される方は必ず動機をお教えください。

このようなレッスンの募集の仕方は初めてで、また、梅のレッスンは準備に相当の手間が掛かります。
諸々ご理解いただいている方かお付き合いの長い生徒さまに限らせてください。
今年も心を込めて準備させていただきます照れ


それでは、詳細です。


■梅酵素作り

南高梅1kgで梅酵素を仕込みます。

6月8日前後の予定で、クラスは複数に分けます。

受講料 ¥7,000-(申込み受付メール受信後1週間以内にお振込ください)


ガラスの保存容器が必要です。

各自でご用意ください。詳細はお申込み後にご連絡いたします。



■秘伝の梅干し作り

南高梅2kgと有機栽培の赤紫蘇で梅干しを仕込みます。

6月22日前後で2クラスに分けます。

受講料 ¥9,500-(申込み受付メール受信後1週間以内にお振込ください)


琺瑯の保存容器が必要です。

各自でご用意ください。詳細はお申込み後にご連絡いたします。



クローバーお申込の前に必ず読んで下さい!


梅は自然の生り物です。

人間の都合の良い日時に合わせて実のってはくれません。


私が選ぶ南高梅は、朝、採れたものをその日に発送していただきます。


梅は雨が降る日は採れません。

しかし、梅雨の時期です・・・。


これまで無事にレッスンが出来たのは、梅を送ってくださる皆さんが

私のわがままに対応してくださっているからです。


毎年、毎年、「もう送っていいですか?」、「ダメです」

「梅雨入りが発表されたので、確実に採れる日は今日です」、「困ります」

「台風が接近しています。梅が被害に遭うかもしれませんよ」、

「そこをなんとか~」みたいなやりとりが毎年恒例。


紫蘇も同じく、年によって1ヶ月近く時期がずれることもあります。

「内緒でウチの分だけなんとかなりませんか?」とお願いした年もありました。


紫蘇は届いてからが大変で、

ひとり作業が1レッスン分につき10時間以上掛かります。


材料費も高く、手間が掛かる梅干しは、

ほとんどボランティアみたいな感じで開催しております。


いろいろありますが、一人作業は子どもの頃の母との記憶が蘇り、

懐かしい気持ちになります。


そして、皆さんの笑顔で帳消しになるので、毎年、開催させていただいておりました。


今年は日程未定という前代未聞の募集告知で恐縮です。

お申込みの際は、何卒、ご理解ください。


■キャンセルについて

お申込後はキャンセルができません。

本当にごめんなさい!覚悟してお申込下さい。

あっ、違う、違う!!

無事に開催できるように祈ってお申込ください。

急に来られなくなった場合は、代理の方(女性限定)にお願いするか、

別の方をご紹介いただけましたら、キャンセル料は掛かりません。

梅は完全予約制で4月中に押さえなくてはなりません。

ご理解ください。


■申込みについて

梅レッスンリピーターまたはきもの着付エレガンスクラス受講生、修了生限定ビックリマーク


■申込開始日 

4月19日(金)大安 10時〜


過去に無断欠席されたことがある方はご遠慮ください。

発酵食品作りには「よい氣」が大切です。


■申込方法:メールにてお申込下さい。

メールアドレス:tanirocket-bon★drive.ocn.ne.jp 

★を@に変えて送ってくださいね!


件名:梅申込み 

(件名がブランクの場合は迷惑メールフォルダに自動で振り分けられます)



本文:

1、ご希望のレッスン(梅酵素or梅干し)

2、お名前(ふりがな)

3、ご住所(変更があればお願いします)

4、携帯番号(変更があればお願いします)

5、動機


返信は、4月25日から順次お送りいたします。


 

■場所

きもの着付とお料理教室wayori@白金

最寄駅は、南北線・都営三田線の白金台駅から徒歩7分くらいです。

目黒駅・広尾駅・恵比寿駅からは、徒歩15~20分くらい。

個別に地図をPDFにてお送りいたします。



なんだか、条件が悪くて申し訳ないです・・・。

受講料も高いしね。(でも儲けはほぼないのよ~あせる


今年も美しい梅が無事に届きますように。
うめ


2016年 梅酵素作りのレッスン
梅酵素 梅酵素

梅酵素 梅酵素

梅酵素 梅酵素

2016年 秘伝の梅干し作りレッスン
梅干し梅干し


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