20年前の草履です。 | きもの着付とお料理教室 wayori @港区白金

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母の影響で子供の頃から日本の伝統衣裳「きもの」をこよなく愛し、日本の伝統食をベースとしたマクロビオティック、
母から受継いだ手作り発酵食品・保存食を日々の暮らしに取り入れています。
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きもの着付とお料理教室wayoriの順子です。


20年前に買った礼装用の黒の草履と

母にプレゼントした草履の鼻緒の調整をしていただきました



母の草履は母の足に合わせて挿げていただいたものです。

しかし一度も履かなかったので私がそのまま履いていました。


少し緩かったのですがしばらく様子をみようと

そのままで履いていたのですが、緩いと更に緩むもの。


挿げの調整をお願いするついでに、

余所で買ったお草履もお願いしました。


大抵の履物屋さんは余所のお草履は有料になりますが

ちゃんとやってくださいます。


黒の礼装用のお草履、なかなか履く機会がありません。


やはり、クリーム、薄グレー、藤、薄桃などは礼装に

合わせやすいです。


しかし、濃い色は着物を選びます。


出番はなかなかありませんが

20代の時にかなり奮発して買ったお草履なので

思い入れが強く、ときどきお手入れはしていました。


近々、履きたいなぁと思ったのですが、

古いお草履は見た目がきれいでも10mくらい歩いてから

「あれれ!?」とおかしな状態になることがあります。


それでは困りますので、挿げの調整を兼ねて

状態も見ていただきました。


少し硬くなっているので革が若干劣化していると思うけど

まだまだ大丈夫ですとお墨付きをいただきましたビックリマーク


20年前の本革のお草履。

お手入れを続けていれば案外長持ちします音譜




エレガンス生の草履のお見立てもいたしました。


お二人ともファーストお草履ですドキドキ

お手入れをしっかりして、どうぞ長くご愛用くださいませ。


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