【ご報告】スンドゥブ・チゲ | きもの着付とお料理教室 wayori @港区白金

きもの着付とお料理教室 wayori @港区白金

母の影響で子供の頃から日本の伝統衣裳「きもの」をこよなく愛し、日本の伝統食をベースとしたマクロビオティック、
母から受継いだ手作り発酵食品・保存食を日々の暮らしに取り入れています。
お教室やブログを通して、みなさんの暮らしのお役にたてるとうれしいな♪

きもの着付とお料理教室wayoriの順子です。


本日はスンドゥブ・チゲの追加レッスンでした。

ご参加くださいました皆さま、ありがとうございましたビックリマーク


スンドゥブ・チゲ


今朝、携帯にメール。なんと、1名キャンセル叫び

私も悲しいけど、ご本人が何よりも残念に思っていらっしゃると思います。

ご家族の回復を祈っております。

インフルエンザでないといいけれど・・・。

本当に流行っているみたいですね~。

私は風邪もインフルエンザも無縁なので、レッスンのキャンセルがあると

流行っているんだなぁと実感します。


感染しても免疫力の高い方は体内で菌をやっつけちゃうらしいですよ~。

私はこのタイプかしらはてなマーク

いや、体内に入る前に氣で撃退しているような気がいたしますあせる


レッスンの準備にはあれこれ3時間は掛かるのですが、

せっかく人数分の用意をしておりますので、急遽、募集。


私自身、バタバタしているので対応出来るか否かが一番のネックガーン


しかし、速攻でお申込があり、無事にwayoriにお越しくださいました。


しかも、wayoriお初です。

そして、帰りに材料を買って、ご主人さまのお夕食に

スンドゥブ・チゲを作られたそうです!!


なんという行動力!!素晴らしいアップアップ


今回の参加者のうち2名はキムチ作りにもお越しくださいました。


その時に他の皆さんが「スンドゥブ・チゲも美味しいの」とPRして下さって・・・。

でも、既に満席しょぼん

追加レッスンにご参加いただけてよかったです。


キムチの感想を伺いました。

お一人はご主人が

「辛いのは苦手なのにキムチは美味しいって食べてます」と。


もうお一人も

「他のキムチとは全く違います。便通がすごくよくなってびっくりしました」と。


私の家庭料理のモットーは、

家族が喜んでくれることと身体が喜ぶお料理。


お二人の感想を伺って、私の想い通りラブラブ嬉しいですニコニコ


今シーズンのスンドゥブ・チゲレッスンはこれで終了ですが、

4名でお申込いただける場合は、平日の昼間に限り、承ります。


さて、怒涛の4日間が無事に終わってほっとしています。


金曜日の朝、雪の中アサリを買いに行き、夜の部の歌舞伎座へ着物で。

(前日には銀座でヘアセット。そのままの頭で就寝)


帰宅後、着物を片付け、急ぎのメールの返信をして、

土曜日のスンドゥブ・チゲの準備。

気づけば、朝5時叫び


翌朝8時には、準備が始まり、この日は2レッスン。

いつものように夜中まで片付けと掃除。


日曜日にまたアサリを買いに。

夜は、テーブルセッティングをして、今朝8時から準備。


メールの返信が少し遅れておりますがお許しください。


いやー、本当に風邪なんてひいていられませんよ~にひひ


風邪菌が遠慮してくれているような気がします音譜

ありがとうべーっだ!

スンドゥブ・チゲ


洗いもの、お掃除は自分で何とか出来ますが、

匂いだけはどうにもこうにも叫び


スンドゥブ・チゲ


これで終わりではありません。

よく乾かしてから仕舞います。


明日は運動しよう音譜


食べ物だけでは健康は手に入りませんよビックリマーク


筋肉と脂肪の良いバランスには運動も必要です。


そして、着物を美しく着こなし、優美な所作は

しっかりした体幹とバランスの良い骨格も必要ですニコニコ



*************************************************

【お料理クラス】

クローバーお味噌仕込みの詳細はこちらです。

https://ameblo.jp/wayori/entry-12332038472.html

■2/24(土) 11:00-13:00 玄米味噌仕込み(1kg) ¥4,860- 残席1名

■2/24(土) 15:30-17:30 黒大豆味噌仕込み(1kg) ¥4,860- 満席

■3/31(土) 18:30-20:30 玄米味噌の桜仕込み(1.5kg) ¥4,860-


クローバー塩麹・醤油麹の詳細はこちらです。

https://ameblo.jp/wayori/entry-12337252925.html

■3/1(木) 11:00-14:00 塩麹・醤油麹(各5~600ml) ¥6,480- 満席

■3/3(土) 1100-14:00 塩麹・醤油麹(各5~600ml) ¥6,480-  残席1名

■3/3(土) 17:00-20:00 塩麹・醤油麹(各5~600ml) ¥6,480-


クローバー糠床作りの詳細はこちらです。

https://ameblo.jp/wayori/entry-12337254141.html

■3/10(土) 11:00-13:00 秘伝の糠床作り(1kg) ¥4,860-

■3/10(土) 15:30-17:30 秘伝の糠床作り(1kg) ¥4,860-


クローバー米粉スィーツの詳細はまだアップしておりません。少々お待ち下さい。

■4/17(火) 19:00-21:00 3種の米粉スィーツ ¥6,480- 残席1名

■4/18(水) 14:00-16:00 3種の米粉スィーツ ¥6,480- 残席2名

■4/19(木) 12:00-14:00 3種の米粉スィーツ ¥6,480- 満席

※パウンドケーキ1本持ち帰り・軽食付き 


【きものクラス】


3/24(土) 15:00-17:30 着付の見直しとお食事交流会 ¥5,400- 満席

詳細はこちらです。

https://ameblo.jp/wayori/entry-12341758976.html

※wayori以外で習った方、自己流の方限定クラスです。 着付講師、着付師は不可です。

※食事会はご希望の方のみ、実費をご負担ください。

追々、レッスンの詳細をアップいたしますのでしばらくお待ちくださいませ。

■3/14(水) 11:00-13:30 体験レッスン はじめてのキモノ着付 ¥4,320-

■3/24(土) 11:00-13:30 体験レッスン はじめてのキモノ着付 ¥4,320-

■3/28(水) 13:00-15:30 体験レッスン はじめてのキモノ着付 ¥4,320-

■3/31(土) 11:00-13:30 体験レッスン はじめてのキモノ着付 ¥4,320- 

※4月スタートのきもの着付基礎クラスの入学金免除特典あり。

追々、レッスンの詳細をアップいたしますのでしばらくお待ちくださいませ。

■5/1(火) 11:00-13:30 和装ヘアレッスン スタイル4

■5/2(水) 11:00-13:30 和装ヘアレッスン スタイル4

※スタイル4は経験者限定のクラスです。



*************************************************
最後までブログを読んでいただき、ありがとうございます。

ブログ村に参加しています。

ポチっとしていただけると励みになります。

どうぞよろしくお願いいたします。



にほんブログ村