きものコーディネートのコツ | きもの着付とお料理教室 wayori @港区白金

きもの着付とお料理教室 wayori @港区白金

母の影響で子供の頃から日本の伝統衣裳「きもの」をこよなく愛し、日本の伝統食をベースとしたマクロビオティック、
母から受継いだ手作り発酵食品・保存食を日々の暮らしに取り入れています。
お教室やブログを通して、みなさんの暮らしのお役にたてるとうれしいな♪

きもの着付とお料理教室wayoriの順子です。


今月のきもの着付エレガンスクラスはコーディネートの勉強でした。


wayoriの着付教室の自慢と言いますか、

他では簡単に真似の出来ないことと自負しておりますことが

エレガンスクラスには詰まっています。

 

講師になったばかりの20年前は120分のお稽古時間が長く感じました。


話せること(知識)も教えられること(技術)も充分ではありませんでした。


学院で教授免許を取るまで5年もお勉強するのですが、

いざ講師になってみると自分の未熟さを思い知ります。


学院では十二単や花嫁も学びました。

もちろん他装もたっぷり、厳しくご指導いただきました。


あの頃は、あれもこれも本当に必要なのかしらはてなマーク

時間とお金ばっかり掛かっちゃうわーと少し思っていました。


その反面、大規模な着物の販売会や

職人さんを招いての展示販売会へも可能な限り足を運び、


マナー検定やカラー検定、茶道、華道などにも片足(?)入れてみたり、

母の民謡や三味線の発表会やコンクールには父と観に行き、


陶器にも興味を持ち、世界中の美術館で絵画や彫刻を観て回り、

建物の構造や様式美に興味を持ち、海外でバレエ・オペラ・

ミュージカルなどを観て自分なりに色彩感覚・美意識・審美眼を

磨いてきました。


しかも20代の頃に。


若さというのは、ときに無鉄砲で恥知らずですが、

自分の好奇心と探求心に貪欲に真面目に向き合っていたと思います。


40代で着付教室を個人で主宰するまでに(20代で決めていました)

どれほど自分自身を磨くことが出来るであろうか、

充分に時間はあると言えるのだろうか、と思っていました。


あの時の行動力はいずこへ・・・。

wayoriを主宰してからは、あちこち出向くことはあまりなくなりました。


今は、wayoriを選んで通って下さった方に単に「着物の着方」を

お伝えするだけの教室にはならないようにしています。


基礎生は大変だと思いますが、エレガンス生は楽しんで欲しいです。


お稽古はカードを引いて、お題に合った着物と帯を選びます。


エレガンス


して、お題と着物と帯を説明し、選んだ理由を発表します。

他の方も直感で遠慮せずに意見を述べていただきます。


恥をかくこともお稽古、思ったこと率直に言うこともお稽古です。

お稽古以外では誰も何も言ってくれませんし、

思ったことを率直に言うこともあまりないと思います。


エレガンス


紋様の意味が分かってきても、織や生地の質感や耀きも

コーディネートの上では重要です。

また、柄の大きさや色遣いによっても印象が変わります。


皆さんの「なんとなくその着物には帯が重い感じがする」とか、

「帯が光っている感じがする」とか

「自分が主役なら良いと思うけどちょっと目立ちそう」とか。


4人が合っていると思っても、1人は「え、そうなの?」と思うこともあります。

また、受講生全員が「素敵」と思っても、私からダメ出しされることも。


何となく雰囲気が合っているだけではもったい。

ワンランク上のコーディネート術はその先にあります。


まだまだ難しいと思うことばかりだと思いますが、

「エレガンスに進んでよかったです」

「wayoriならではお稽古で、楽しかったです」

「目からうろこばかりで勉強になりました」などと

おっしゃっていただくと、準備と後片付けの苦労が報われますにひひ


エレガンス


今回は着物を20枚、帯を25本用意しました。

お稽古の後は、これらを畳み直して、畳紙に仕舞い、

急ぎ、白菜キムチのレッスンでした。


2018年、一番ハードな日だったと思います。

まだ1月ですが・・・。



無事に終わり、着付の受講生とキムチの参加者に感謝ドキドキ

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【お料理クラス】

 クローバーお味噌仕込みの詳細はこちらです。

https://ameblo.jp/wayori/entry-12332038472.html

■1/25(木) 13:00-16:00 米味噌と麦味噌(各1kg)の寒仕込み ¥6,480-満席

■1/27(土) 11:00-13:00 米味噌の寒仕込み(1.5kg) ¥4,860-

■1/27(土) 15:30-17:30 麦味噌の寒仕込み(1.5kg) ¥4,860-

■2/24(土) 11:00-13:00 玄米味噌仕込み(1kg) ¥4,860-

■2/24(土) 15:30-17:30 黒大豆味噌仕込み(1kg) ¥4,860-

■3/31(土) 18:30-20:30 玄米味噌の桜仕込み(1.5kg) ¥4,860-


クローバースンドゥブ・チゲの詳細はこちらです。

https://ameblo.jp/wayori/entry-12337253652.html

■2/3(土) 11:00-13:30 スンドゥブ・チゲ ¥6,480- 満席

■2/3(土) 18:30-21:00 スンドゥブ・チゲ ¥6,480- 満席


クローバー塩麹・醤油麹の詳細はこちらです。

https://ameblo.jp/wayori/entry-12337252925.html

■3/1(木) 11:00-14:00 塩麹・醤油麹(各5~600ml) ¥6,480- 残席1名

■3/3(土) 1100-14:00 塩麹・醤油麹(各5~600ml) ¥6,480-

■3/3(土) 17:00-20:00 塩麹・醤油麹(各5~600ml) ¥6,480-


クローバー糠床作りの詳細はこちらです。

https://ameblo.jp/wayori/entry-12337254141.html

■3/10(土) 11:00-13:00 秘伝の糠床作り(1kg) ¥4,860-

■3/10(土) 15:30-17:30 秘伝の糠床作り(1kg) ¥4,860-


クローバー米粉スィーツの詳細はまだアップしておりません。少々お待ち下さい。

■4/17(火) 19:00-21:00 3種の米粉スィーツ ¥6,480

■4/18(水) 14:00-16:00 3種の米粉スィーツ ¥6,480- 

■4/19(木) 12:00-14:00 3種の米粉スィーツ ¥6,480-

※パウンドケーキ1本持ち帰り・軽食付き 


【きものクラス】

追々、レッスンの詳細をアップいたしますのでしばらくお待ちくださいませ。

■3/24(土) 15:00-17:30 着付の見直しとお食事交流会 ¥5,400-

※wayori以外で習った方、自己流の方限定クラスです。 着付講師、着付師は不可です。

※食事会はご希望の方のみ、実費をご負担ください。

■3/14(水) 11:00-13:30 体験レッスン はじめてのキモノ着付 ¥4,320-

■3/24(土) 11:00-13:30 体験レッスン はじめてのキモノ着付 ¥4,320-

■3/28(水) 13:00-15:30 体験レッスン はじめてのキモノ着付 ¥4,320-

■3/31(土) 11:00-13:30 体験レッスン はじめてのキモノ着付 ¥4,320- 

※4月スタートのきもの着付基礎クラスの入学金免除特典あり。

■5/1(火) 11:00-13:30 和装ヘアレッスン スタイル4

■5/2(水) 11:00-13:30 和装ヘアレッスン スタイル4

※スタイル4は経験者限定のクラスです。



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