きもの着付とお料理教室wayoriのたにぐち順子です。
「至極のひととき 京中華と中国茶の素敵な出会い」へ参加
田園調布の京中華「磊磊落落(らいらいらくらく)」さんの
あっさり、はんなりした京中華をいただきながら、
サロン ド シャンティ 香茶苑 主宰の磯部優子先生が
セレクトして下さった中国茶5種をいただきました。
5種類いただいたのに・・・痛恨のミス
最後のお茶を撮り忘れたわたくし
よほど、お腹一杯で満足していたのでしょう・・・
①四季春冬片 台湾
②特急滇紅 雲南省
③普洱熟茶2011 雲南省
④鉄観音 福建省
⑤台湾高山茶合歓山 台湾
中国茶の香りの違い、飲んだ後に口の中に広がる香り、
飲み終わった後の器の香りを堪能させていただきました。
五種・五味・・・中国茶の奥の深さを感じました。
また、優子先生のお茶を淹れて下さる姿が美しくて、
思わず見惚れてしまいました。
京中華とは、磊磊落落さん独自のジャンル
京都のお野菜と築地の鮮魚を使った
広東風の技法で作られるお料理が京中華です。
とてもあっさり、でもコクがある中華、お出汁が際立つはんなりしたお味、
盛り付けや器も素敵です
コース仕立てでいただきました。
椀物 上海蟹の餡かけ茶碗蒸し
フカヒレも入っていました
茶碗蒸しはあまり得意ではありませんが、こちらはいくらでもいただけます
和食の茶碗蒸しと全く違い、コクがあります。蟹の風味も
点心 牡蠣と九条ネギの春巻きと聖護院大根もち
ジューシーな牡蠣が丸ごと入った春巻きともっちもちの大根もち
煮込み 国産若鳥と京海老芋黒豆煮込み
ピリ辛でお肉が柔らかく、海老芋がホクホクでレシピ知りたい
蒸し物 ホッケと京豆腐の香り蒸し
まさかのふっくらしたホッケ新鮮なホッケだからこそのお料理です。
お豆腐だけではなく、味付けのお醤油も京都産なので相性バッチリ。
スープ 京とうふの豆乳スープ台湾仕立て 中国揚げパン添え
台湾では朝食として召し上がる方が多いとか。
私も朝から食べたいわ~
デザート 葛餅入りマンゴーココナッツミルク
マンゴープリンだったらもっと嬉しかった・・・。
でも、葛餅とたくさんのフルーツがアクセントになって美味しかったです
優子先生のブログにもお料理の詳細が書かれております。
http://sdshanti.exblog.jp/23384023/
また、当日の詳しい様子はこちらに書かれていらっしゃいますので、ぜひ。
http://sdshanti.exblog.jp/23430677/
磊磊落落さんは、田園調布駅から徒歩1分。
白金台から田園調布までは乗り換えなしで12分
サクッとランチにリピートしたいお店です。
早速、今週あたり行っちゃうかも
***********************************************
秘伝の糠床作り詳細はこちら→★
①3月11日(土)11:00-13:00
②3月11日(土)15:30-17:30
***********************************************
塩麹・醤油麹詳細はこちら→★①2月23日(木)11:00-14:00 満席
②2月25日(土)11:00-14:00 満席
③2月25日(土)17:00-20:00
***********************************************
スンドゥブ・チゲ作り詳細はこちら→★
①2月10日(金)11:00-13:30 満席
②2月10日(金)19:00-21:30
***********************************************
お味噌の仕込み詳細はこちら→★
①1月26日(木)13:00-16:00 米味噌と麦味噌の寒仕込み 各1kg
②1月28日(土)11:00-13:00 米味噌の寒仕込み 1.5kg
③1月28日(土)15:30-17:30 麦味噌の寒仕込み 1.5kg
④3月4日(土)11:00-13:00 玄米味噌仕込み 1kg
⑤3月4日(土)15:30-17:30 黒大豆味噌仕込み 1kg
⑥4月1日(土)16:00-18:00 玄米味噌の桜仕込み 1.5kg
********************************************
①12/22(木) 13:00-16:00 満席
②12/22(木) 18:30-21:30 満席
③1/14(土) 18:30-21:30 満席
********************************************
和装ヘアレッスン 詳細はこちら→★
********************************************
ブログ村に参加しています。
ポチっとしていただけると励みになります。
どうぞよろしくお願いいたします。