お味噌の天地返し | きもの着付とお料理教室 wayori @港区白金

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母の影響で子供の頃から日本の伝統衣裳「きもの」をこよなく愛し、日本の伝統食をベースとしたマクロビオティック、
母から受継いだ手作り発酵食品・保存食を日々の暮らしに取り入れています。
お教室やブログを通して、みなさんの暮らしのお役にたてるとうれしいな♪

きもの着付とお料理教室wayoriのたにぐち順子です。


昨年の暮れから桜の季節の間に分けて仕込んだお味噌たち。

まとめて天地返しですアップ


お味噌


天地返しは絶対にしなければいけないわけではありません。

量や発酵期間、環境などにより、そのままでも大丈夫です。


材料や仕込みの時期によって色も香りも硬さも違います。


私が仕込んだお味噌の種類は、黄大豆米味噌・黄大豆麦味噌・

青大豆玄米味噌・黒大豆米味噌・ひよこ豆米味噌です。


全部、カビの発生がなくて一安心ラブラブ

万一、カビがあっても心配することはありませんべーっだ!

でも、無いに越したことはありませんよね。


天地返しの楽しみは、手についたお味噌をぺろぺろすることにひひ


う~ん、美味しいアップアップ


香りも最高アップアップ


醤も取れたので、麺類のつけ汁か夏野菜の浅漬けに使います。


お味噌を手作りするなんて~叫びと思っている方、

実は、とっても簡単だし発酵期間も楽しくて、一度やったらやめられません。


今年の暮れから桜の季節に掛けて、お味噌仕込みのレッスンをいたします。

気になる方は、ブログをチェックして下さいね!!


ぜひ、一緒に仕込みましょう音譜




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■体験レッスン「はじめてのキモノ着付」 詳細はこちら→

①9月19日(土) 13:00-15:30 残席2名

②9月29日(火) 13:00-15:30 残席3名

③10月3日(土) 13:00-15:30 
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■10月スタート「きもの着付基礎クラス」 詳細はこちら→

①火曜日昼クラス 13:00-15:00

②土曜集中クラス 12:00-14:00/14:30-16:30

③日曜集中クラス 12:00-14:00/14:30-16:30

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