きもの着付とお料理教室wayoriのたにぐち順子です。
昨年の暮れから桜の季節の間に分けて仕込んだお味噌たち。
まとめて天地返しです
天地返しは絶対にしなければいけないわけではありません。
量や発酵期間、環境などにより、そのままでも大丈夫です。
材料や仕込みの時期によって色も香りも硬さも違います。
私が仕込んだお味噌の種類は、黄大豆米味噌・黄大豆麦味噌・
青大豆玄米味噌・黒大豆米味噌・ひよこ豆米味噌です。
全部、カビの発生がなくて一安心
万一、カビがあっても心配することはありません
でも、無いに越したことはありませんよね。
天地返しの楽しみは、手についたお味噌をぺろぺろすること
う~ん、美味しい
香りも最高
醤も取れたので、麺類のつけ汁か夏野菜の浅漬けに使います。
お味噌を手作りするなんて~と思っている方、
実は、とっても簡単だし発酵期間も楽しくて、一度やったらやめられません。
今年の暮れから桜の季節に掛けて、お味噌仕込みのレッスンをいたします。
気になる方は、ブログをチェックして下さいね
ぜひ、一緒に仕込みましょう
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■体験レッスン「はじめてのキモノ着付」 詳細はこちら→★
①9月19日(土) 13:00-15:30 残席2名
②9月29日(火) 13:00-15:30 残席3名
③10月3日(土) 13:00-15:30
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■10月スタート「きもの着付基礎クラス」 詳細はこちら→★
①火曜日昼クラス 13:00-15:00
②土曜集中クラス 12:00-14:00/14:30-16:30
③日曜集中クラス 12:00-14:00/14:30-16:30
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