きもの着付とお料理教室wayoriのたにぐち順子です。
リクエストをいただきまして、今年も桜仕込みをしました。
寒中に仕込むことを「寒仕込み」と言うのに対し、
この季節に仕込むことを「花仕込み」や「桜仕込み」と言います。
素敵な呼び方ですよね
発酵食品を美味しく作る秘訣は「楽しく仕込むこと」。
これは、とーっても重要です
毎回、自己紹介からスタートです
レッスンのリクエストをして下さったAちゃん。
リマでアシスタントの経験もあり、子供の頃からマクロビ暮らし
そのAちゃんを健康的な食事でサポートされてきたお母さまのYさん。
とても若々しく、お肌がとっても艶やかでした
氣学を学んでいらっしゃるとのこと。
先日も母娘で出雲大社へ行かれていらっしゃいました。
素敵な母娘ですね
Aちゃんのお友達で一緒にマクロビオティック料理教室にも
通われていらしたSさん。
「おいしくな~れ」と魔法の呪文を唱えていました
私もしょっちゅう唱えていますこれって、とても効力があるのよ
Sさんは保母さんをされていらっしゃいました。
子供たちと作るときにいつも言っていたそうです
優しい雰囲気のSさん、きっと子供たちにも大人気だったでしょうね。
昨年の秋頃にデコロールケーキのレッスンでご一緒したSちゃん。
相変わらず学生さんみたいにかわいいでも、大人なのよ~
ホテルのレストランで調理をされていらっしゃるのは伺っていましたが、
前職が美容師さんとはびっくり手先が器用なのね~
キャンドル作りのレッスンもされていらっしゃるの。
今度、wayoriでお願いしたいな~キャンドルのゆらぎ、大好き
そして、久しぶりの再会花セラピストのnoriko先生
noriko先生の素敵なブログはこちらです→★
本日は素敵なお花をプレゼントしていただきました
私の大好きなパープル
トルコキキョウの柔らかくエレガントな花びらが美しく、テンション
お花や色には素敵な意味があります。
noriko先生はお花に想いを込めて選んで贈ってくださるのです。
素敵過ぎて、憧れちゃいます
noriko先生、素敵な言葉とお花をありがとうございました
みなさん、ご自分のお味噌を愛おしそうに見つめていました
そうなの~可愛いのよ
ぜひ、お味噌作りをライフワークとして、楽しんでいただけたら嬉しいです。
またお会いできる日を楽しみにしております。
ご参加いただき、ありがとうございました
■4月スタート きもの着付基礎クラスの募集が始まりました。
詳細はこちらです→★
日程
① 水曜昼クラス 13:00~15:00 月2回
4/8・22 5/13・27 6/10・24 7/8・22 8/5・19 9/2・16
② 第2土曜集中クラス 12:00~14:00/14:30~16:30
月1回(1日に2回分を続けてお稽古します)
4/11 5/9 6/6(第1土) 7/11 8/8 9/12
③ 第4土曜集中クラス 12:00~14:00/14:30~16:30
月1回(1日に2回分を続けてお稽古します)
4/25 5/23 6/20(第3土) 7/25 8/22 9/26
1dayレッスンのスケジュール
3月25日(水) 11:00-13:30 はじめてのキモノ着付
3月28日(土) 11:00-13:30 はじめてのキモノ着付
4月1日(水) 11:00-13:30 はじめてのキモノ着付 募集中
4月4日(土) 11:00-13:30 はじめてのキモノ着付 満席
4月4日(土) 16:00-18:00 黒大豆米味噌の桜仕込み 満席
※プライベート・グループレッスンのため、一般募集はしておりません。
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