きもの着付とお料理教室wayoriのたにぐち順子です。
今年もリクエストをいただき「米粉スィーツ」レッスンを開催しました。
有給休暇を取って下さった方々・そうでない方もありがとうございました
最初に、米粉の基礎知識や特性、注意点、小麦粉との相違点などを
説明しました。
以前、米粉でスィーツを作った際に、思った仕上がりにならず・・・
先生に相談したら「どうしてかしらね?」と言われたというMちゃん。
ですが、私から説明を聞いて、全ての問題点が解決したようです
よかった~
小麦粉に少し米粉を混ぜたり、卵や乳製品を使う場合と
一切使わず、米粉100%で洋菓子を作る場合は勝手が違います。
基本的なことが分かっていれば、米粉100%でお菓子を作ることは
怖くありませんよ
実習は、
・製菓用米粉を使った紅茶とバナナのパウンドケーキ
・上新粉を使った抹茶と桜の蒸しパン
・白玉粉を使った安納芋餡の白玉饅頭
試食に、ルーは使わず米粉でとろみをつけたシチューと
製菓用米粉で作ったりんごのケーキです。
紅茶のパウンドは1本ずつお持ち帰りいただきました。
紅茶のケーキは卵を使い、りんごのケーキは卵は無しです。
出来上がりの違いや材料の割合の違いなどが
お分かりいただけたかな~。
また、調理法は「オーブンで焼く」・「蒸籠で蒸す」・「茹でる」の3通り。
子供の頃、春になると母と蓬を摘みに行き、草もちを作ってもらったり、
お盆には一緒にお団子を丸めて、こし餡を作ってもらったり、
秋にはおはぎ・・・懐かしいです
お米を使ったお菓子は昔から身近にありました
あー草もち、食べたくなっちゃった~
■4月スタート きもの着付基礎クラスの募集が始まりました。
詳細はこちらです→★
日程
① 水曜昼クラス 13:00~15:00 月2回
4/8・22 5/13・27 6/10・24 7/8・22 8/5・19 9/2・16
② 第2土曜集中クラス 12:00~14:00/14:30~16:30
月1回(1日に2回分を続けてお稽古します)
4/11 5/9 6/6(第1土) 7/11 8/8 9/12
③ 第4土曜集中クラス 12:00~14:00/14:30~16:30
月1回(1日に2回分を続けてお稽古します)
4/25 5/23 6/20(第3土) 7/25 8/22 9/26
1dayレッスンのスケジュール
3月25日(水) 11:00-13:30 はじめてのキモノ着付 募集中
3月28日(土) 11:00-13:30 はじめてのキモノ着付 募集中
4月1日(水) 11:00-13:30 はじめてのキモノ着付 募集中
4月4日(土) 11:00-13:30 はじめてのキモノ着付 満席
3月28日(土) 15:30-17:30 麦味噌の桜仕込み
※プライベート・グループレッスンのため、一般募集はしておりません。
4月4日(土) 16:00-18:00 黒大豆米味噌の桜仕込み 満席
※プライベート・グループレッスンのため、一般募集はしておりません。
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