マクロビオティック・コース 冬-① | きもの着付とお料理教室 wayori @港区白金

きもの着付とお料理教室 wayori @港区白金

母の影響で子供の頃から日本の伝統衣裳「きもの」をこよなく愛し、日本の伝統食をベースとしたマクロビオティック、
母から受継いだ手作り発酵食品・保存食を日々の暮らしに取り入れています。
お教室やブログを通して、みなさんの暮らしのお役にたてるとうれしいな♪

マクロビオティック・コースの前半2回のレッスンが終了しましたキラキラ


1回目のメニューをご紹介しますニコニコ


ナイフとフォーク大根葉入り玄米ご飯

ナイフとフォーク高野豆腐と根菜のお味噌汁

ナイフとフォーク小豆かぼちゃ

ナイフとフォーク里芋のおやき

ナイフとフォークトマトの梅はちみつ和え

ナイフとフォーククレソンのぐるぐる巻き

ナイフとフォーク白菜キムチ

コーヒー黒豆茶


きもの着付とお料理教室 wayori @五反田・池田山-マクロ2


・大根葉入り玄米ご飯・・・・・根菜類の季節ですが、葉っぱも食べてますか?


・高野豆腐と根菜のお味噌汁・・・・・高野豆腐・切干大根・干瓢など乾燥野菜を摂って太陽のエネルギーを食材からいただきましょう


・小豆かぼちゃ・・・・・マクロビ定番のおかずです。小豆は腎臓に、かぼちゃは肝臓に効果ありです。お砂糖は使わないでね


・里芋のおやき・・・・・栄養のバランスが良く、免疫力アップ・脳を活性化する里芋は意外と低カロリーです


・トマトの梅はちみつ和え・・・トマトは極陰ですが冬は甘みが濃くておいしいので梅の陽性をプラスしていただきます


・クレソンのぐるぐる巻き・・・・・青菜はいつでもたくさん食べて欲しい食材です。八百屋さんで一番元気だったクレソンをチョイスしました


・白菜キムチ・・・・・もちろん自家製です。唐辛子がたくさん入っていますので食べすぎは厳禁ですよ


・黒豆茶・・・・・女性には必須の黒豆茶ラブラブ生殖器や女性ホルモンにいいよ~


講義は、「冬のエネルギーの食べ方と過ごし方のコツ」についてでした。


ご参加ありがとうございます音譜



いつも読んで下さって本当にありがとうございます。

ブログ村に参加しています。

ポチっとしていただけると嬉しいです音譜

どうぞよろしくお願いいたしますニコニコ

にほんブログ村 ファッションブログ 着物着付けへ
にほんブログ村