夕べは、きもの着付クラスの振替授業があって、
夕食が22:00頃になってしまいました。
この時間に夕食をいただくのは、マクロビ的にはおススメじゃないよね~。
でも、お腹ぺこりんだったので夫くんの食事の支度をしながら、
少し食べちゃいました。ふふ。
でも、食べておいてよかった!
だって、夫くんのご帰宅タイムが2:10でした。
それから、夫くんは夕食をたべるのよぉ。
それでもって、就寝は3:30。
お肌のゴールデンタイムに寝られる日は皆無だぜぇ~。
そんなこんなで、今朝は寝不足で食欲もなく、甘酒にりんごジュースを
ブレンドしたスペシャルドリンクでエネルギーチャージ
そして、東蒲田にあるマクロビオティックお料理教室G-veggieさまに
アシスタントに行ってきました。
佳子先生と素敵な生徒さまからも、更にエネルギーをチャージしていただき、
元気にお手伝いしてきましたの、本日のメニューをご紹介しますね
大葉とクルミのジェノベーゼパスタ
さっぱりトマトスープ
キヌアの彩りサラダ
穀物コーヒーゼリーの甘酒ココナッツソース添え
大葉とクルミのジェノベーゼパスタ
ジェノベーゼパスタは本来、バジルを使いますが大葉で代用しています。
バジルは熱が加わると色が悪くなるので、プロでも鮮やかなジェノベーゼは
難しいのよね。でも、大葉なら安心ね~。
そして、松の実の代わりにクルミです。これも素晴らしいアイデアです。
クルミは脳と小腸を養う食材で、夏にぴったり。
美容にも良いし、女子に嬉しいわ~。
さっぱりトマトスープ
玉ねぎの甘みとトマトの酸味が絶妙
酸味のあるものは、夏におススメの食材です。
油分のあるジェノベーゼパスタと合わせていただくと、お口の中が
さっぱりしますよ。
キヌアの彩りサラダ
大好きキヌアーーー!アマランサスでも良いですね~。
小粒だけど栄養たっぷりです。
とうもろこしと枝豆がキレイです。
味付けはワサビ醤油なので、日本人のDNAが欲するお味
穀物コーヒーゼリーの甘酒ココナッツソース添え
今回はおもてなしメニューなので、スィーツもありました
とっても簡単。
我が家で素敵女子の「キャンドルナイト」パーティーでご用意したいわぁ。
甘酒の甘さは、本当に凄い
wayoriで開催したレッスンのレシピは追々、ご紹介しますね
wayoriのマクロビオティック・コースは、4レッスンを1コースとしています。
陰陽五行に合わせて、季節ごとに理論とお料理がお勉強できます。
8・9月は「晩夏」、10・11月は「秋」です。
マクロビオティックを初めて学ぶ方にも、とりあえず4レッスンから
お気軽にチャレンジしていただけます。
ぜひ、一度ご参加ください。
そして、佳子先生からワクワクするようなお誘いをいただきました。
まだ秘密ですが、近いうちうちにミーティングの予定です。
今日も最後まで読んでいただきまして、本当にありがとうございます。