はじめまして。 | きもの着付とお料理教室 wayori @港区白金

きもの着付とお料理教室 wayori @港区白金

母の影響で子供の頃から日本の伝統衣裳「きもの」をこよなく愛し、日本の伝統食をベースとしたマクロビオティック、
母から受継いだ手作り発酵食品・保存食を日々の暮らしに取り入れています。
お教室やブログを通して、みなさんの暮らしのお役にたてるとうれしいな♪

今日からアメブロデビューです。


池田山できもの着付とお料理教室 wayoriを主宰しています。


日本の伝統文化である着物と日本の伝統食をベースとしたマクロビオティックや

昔から作られている発酵食品・保存食をお伝えしたくてスタートしました。


日々の暮らし・お気に入りの愛しいものたち・お教室の様子などを綴っていきます。

読んで下さった方の暮らしにほんの少しでもお役にたてれば幸いです。


★講師プロフィール★


たにぐち 順子

wayori主宰・講師・着付師



1997年 きもの着付け教授免許取得

・プロ着付師

・リズミカルボディ 総論・セルフケア 修了

・米粉マイスター

・マクロビオティック・インストラクター

・アロマセラピー インストラクター認定クラス修了


★wayoriについて★


2011年春 着付講師歴14年目にして、「きもの着付教室 和順(wayori)」を

スタートしました。

20122月より、池田山(東五反田)に自宅兼教室を構え、

「きもの着付とお料理教室 wayori」になりました。



ayoriは漢字で「和順」と書きます。


「和」はジャパニーズスタイルを表すときに使いますね。

そして、禾偏は穀物を表し、隣りには口があります。

日本人はお米を食べる民族の証です!

きもの・マクロビ・米粉のお教室にとって、これ以上の漢字はありません。

そして、私がきものや食に興味を持ったのは、すべて母からの教えがあってこそ。

その母の名は「和子」と言います。。。


「順」は、従順・素直という意味があります。

講師になっても素直な気持ちを忘れずにいることと、生徒のみなさんにも

社会的地位や年齢に関係なく素直な心で学んでいただきたいと願っています。

私の両親が娘の名を「順子」と付けたように、私もこの字を大切な教室の名前に

付けました。


wayoriで学べること★


・きもの着付 基礎クラス(6ヶ月/12回)

・きもの着付 応用クラス(1/12回)

・マクロビオティック お料理コース(1コース/4回)

・発酵食品・保存食作り(お味噌や梅酵素など)

他にも、浴衣、米粉スィーツ、はじめてのマクロビオティックなどの1day

開催しています。


そして、資格を持っているけどスペースがなくて生かせずにいらっしゃる先生に

お教室をお貸ししています。

五反田駅から徒歩7分の好立地です。

お気軽にお問合わせください。




じゅんこのブログ-名刺