韓国は、朴槿恵大統領の友人で崔順実容疑者の国政介入疑惑で大変な騒ぎになっていますね。

 

そんな中、ミシュラン二つ星レストランに認定された銀座尹家(ユンケ)に行ってきました。
韓国の薬膳料理を進化させたオリジナル料理で、無添加にこだわり、原材料も厳選しているということで楽しみです。

定番通りに長芋の粥からでした。悪酔いしないように胃に膜を作る意味合いからだと思いますが、血糖値を上げないためには野菜の前菜から食べたいなぁと思いつつ、少しだけいただきました(笑)

 

 

山芋ともち米の食前粥

 

山菜ナムル

 

前菜

車海老 関サバ もち豚

 

ジョン

牡蠣 蓮根とビーツ 野菜

 

 

チャプチェ(好きなので、別注文)

上品は味付けと美しさで満足!

 

神奈川県産 黒鮑チムに薬膳スープ(ナツメ)をかけて

 

 

福岡県産 黒毛和牛イチボの炭火焼き

これは美味しかった♪

 

北海道産 毛蟹のカンジャンケジャン

 

薩摩若軍鶏のサムゲタン

熟成キムチ 韓国漬物と共に

 

韓国伝統デザート(柿などフルーツと草餅)

優しい味わい

 

本場韓国の宮廷料理の美しさや品数の多さ、サムゲタンの美味しさなどどうしても比べてしまいます。

量と値段の高さにウムム…でした。
帰り際、女性の調理長がご挨拶がてらお見送りしてくださいました。
ダイナミックさと料理のキレが今ひとつだったのは、やはり女性シェフだったのかと妙に納得でした。
今後の精進を期待して、65点!!