メンターけいこのおいしいトーク

メンターけいこのおいしいトーク

「薬膳マイスター養成講座」監修・指導でおなじみの薬膳の第一人者・板倉啓子(メンターけいこ)の「食」と「健康」の総合ブログです。
薬膳入門からオリジナルレシピなど、メンターけいこの活動、日常など、魅力いっぱいの情報を提供しています。

和漢膳(薬膳)をもっと知りたい!和漢膳(薬膳)教室で学んでみたい!

薬膳食材を買って食べてみたい!!

生涯に役立つ「和漢膳」の知識と技術を学び、和漢薬膳師として活躍したい!


そんな方はぜひ、


薬膳ハウス  和漢薬膳食医学会 をご覧ください♪


 

ご感想はぜひitakura@mentor-foods.co.jp
までお寄せください♪

台風が心配されましたが、24日今のところ熱海は、風が強いだけで晴れています。

被害が出ないようにと願います。

 

ベランダに大きな蝶がきています。7階までようこそ🎵

 

 

ハイビスカス

 

 

熱海で採れる魚介類には、富山では見かけない魚が店に並んでいます。
ハマグリのような  本美之主貝
早速ゲットして、オイスターソース、酒、こしょうをふり、アスパラ、クコの実を加えて酒蒸しにしてみました。

 

ウウン…
大きいのでなかなか口が開かず、いつもの倍ほど時間がかかりました。
身が蛤より硬くシコシコ。生臭みも感じます。
酒蒸しは、アサリの方が美味しいかな。
次回は、焼いて食してみよっと。

 

デビ婦人も、コロナ禍で4キロ体重が増えたとのこと。
私も会議などもオンラインなので誤魔化していますが、体重2㎏戻さねせねばです笑

 

さて、10月より和漢薬膳食医学会理事で漢方薬・生薬認定薬剤師「板倉ななこ」のインターネット でのオリジナル和漢茶カウンセリングが始まります。
体質(証)の見極めをさせていただき、あなたに合うお茶をご提案するサイトです。
和漢茶作り30年のノウハウですので、ぜひお試しくださいね。

乞う、ご期待♪