メンターけいこのおいしいトーク

和漢膳(薬膳)をもっと知りたい!和漢膳(薬膳)教室で学んでみたい!

薬膳食材を買って食べてみたい!!

生涯に役立つ「和漢膳」の知識と技術を学び、国際薬膳食育師として活躍したい!


そんな方はぜひ、板倉啓子公式サイト


【薬膳ハウス】 【国際薬膳食育学会】をご覧ください♪


 

ご感想はぜひitakura@mentor-foods.co.jp
までお寄せください♪

  • 17Oct
    • 美しき古都ボストン街歩き ③

      ニューヨークからボストンへ向かう空港で、「KAEDAMA」というラーメン屋さんを発見!どんなラーメンだろうかと食べてみた。麺が細麺すぎて、う~ん?ラーメンもどきで残念(笑)ボストンは、恥ずかしながらボストンマラソンと野球のレッドソックス、ビートルズのジョンレノンが住んでいた街というぐらいの知識しかなかった。通訳の方よりマサチューセッツ州都であるボストンの街は、まず市民が憩う公園を先に造ったという説明に耳がダンボになった。リスが何匹も飛び交っている。43歳の若さで大統領になったJ・Fケネディもボストン生まれで、ハーバード大学を卒業後、上院議員から大統領に上りつめている。アメリカで最も古い公園 ボストン・コモン 街歩きをしても静かでオシャレな建物と店が並び、団体行動でなければ、入ってみたい店がいっぱい。大いに気に入り住みたくなった。マサチューセッツ州議事堂旧市庁舎旧州議事堂船の形をしたユニークなバス銃が広場に鯨のバターナイフなどをゲッド!夕食は市内のシーフードレストラン「OSTRA」にて乾杯♪明日のドレイパー ラボや、マサチューセッツマサチューセッツ工科大学での講習会が楽しみだ。前菜 サーモン魚介パエリアカジキマグロと野菜デザート次回の最終回は1400名の研究者組織「ドレイパー ラボ」や、マサチューセッツマサチューセッツ工科大学、ワシントンDCなどをご紹介。お楽しみに♪

      NEW!

      1
      テーマ:
  • 12Oct
    • ニューヨークの休日 街歩き♪

      ニューヨーク3日目は自由行動日。メトロポリタン美術館組と市内視察組に分かれて各自愉しんだ。私は迷わずメトロポリタン美術館と、午後はブロードウェイのミュージカル鑑賞を選択!メトロポリタン美術館はニューヨーク富山県人会会長土肥様のテキパキとした説明、ご案内で鑑賞した。もっとゆっくり観たかったナァ~。メトロポリタン美術館本当に人体が入っているそうだ。館まで新しく建てて、収納されたすごいスケールのデンドゥール神殿調度品ゴーギャンピカソセザンヌフェルメールお昼はカフェオレのみにして、2時からのミュージカルの時間までしばし街歩き。トランプタワートランプタワーの前はものものしい警備だった。映画でしか見たことのない銃装備にただただびっくり!留守番してくれている娘へのお土産購入に走った(笑)ティファニー本店中で紅茶をご馳走にミュージカルはライオンキングとオペラ座の怪人を選べたが、オペラ座の怪人を鑑賞。マジェスティック劇場あっさりのフィナーレ日本の帝劇などでいろいろなミュージカルを観たが、やはり声量と衣装、舞台装置の豪華さに圧倒された。帰り道のタイムズスクエアのエネルギッシュな活気にしばし目を奪われた。私がもう少し若かったら、きっと脳天を貫く躍動感を覚えたことだろう。タイムズスクエアにてホテルに帰って、北陸銀行清水所長様はじめ米国三井物産(株)の篠崎様、ニューヨーク総領事館の高橋総領事のお話などを振り返り、有意義で貴重な体験に感謝しつつ、ニューヨークを後にした。資料の一部を抜粋3国のGDP比較タイム誌の風刺画トランプ政権の内憂外患ニューヨークの日本店は完全に定着し、受けいられているそうだ。次回は住みたい街となったボストンをご紹介。お楽しみに♪

      4
      テーマ:
  • 05Oct
    • ニューヨークでの経済視察①

      9月27日~10月4日まで富山経済同友会 経済視察でニューヨーク、ボストン、ワシントンD.C.を訪れました。現地銀行、商社駐在員のニューヨーク経済、政治情報をお聞きした後、証券取引所を視察しました。いつもテレビで活気のある取引所を見ていましたが、こうして中を自分が歩いていることに感動を覚えました。一生あることのない上場のフェイク場面です(笑)テレビで解説をされているシュナイダー 恵子さんとパチリ車窓からのニューヨーク風景何もかも食べ物がビックサイズで、びっくりです!日本食がブームとは聞いていましたが、このようなお弁当屋さんや寿司店を見かけましたよ。次は、Brooklvn Navy YardのNew Labへ。いくつもの異業種の方々が、同じフロアで会社を経営されています。いずれ日本もこういう形の仕事場ができて、刺激し合うのでしょうか。案内をしてくれた会社の方と記念に次回は、ニューヨーク総領事館訪問やメトロポリタン美術館、愉しいブロードウェイをご紹介しま~す♪

      5
      テーマ:
  • 21Sep
    • 大棗(ナツメ)を食べよう!!

      ひと雨ごとに秋色が深まる黒部です。窓を開けて湯船につかっていると、秋の虫たちの鳴き声がいくつも重なって聞こえてきます。狭い狭い我が家の庭に一体どれくらいの虫たちがいるのだろうか?と想像しながら、なんとも言えない至福のお風呂タイムです。庭の大棗(ナツメ)が色づき始めました。庭の大棗(ナツメ)色づき始めましたこれ以上伸びないように春先に幹を切ったのですが、たわわに枝葉が伸びています。大棗(ナツメ)の木今年は生で食べるだけでなく、乾燥させて保存できる程収穫できると嬉しいなぁ~。昨年から皆様には、日本人の方が中国で育て収穫した大棗を販売しています。(薬膳ハウスで笑) とっても大粒で甘いと大好評!我が家のナツメは種類が違うのか、これほどの甘みは強くありません。韓国などアジア各国では、お菓子、料理、お茶などに日常的にナツメは使われています。ビタミンC、鉄分、カリウムなどが豊富で、貧血予防に優れ、精神安定、筋肉の痛みにも効果的ですので、お総菜にオススメですよ。「鶏手羽元と根菜の大棗煮込み」はいかがですか?<材料4人分>和漢食材大棗(ナツメ)…8個・鶏手羽元(ウイング)…8本・里芋(中)…4個(またはじゃが芋2個)・人参…1本・生椎茸…8枚・玉ねぎ(中)…2個・ゆで卵…4個調味料A  ・ガラスープ…2カップ・しょう油…大さじ2.5~3・みりん、酒、三温糖…各大さじ2・ねり辛子…適量<作り方>①ナツメは洗って切り目を入れ、Aに30分程漬ける。②鶏手羽元は熱湯をかけておく。③・里芋は皮をむき塩でもみ洗って、2つ~3つに切る。 ・人参は皮をむき、乱切りにする ・生椎茸は石附きを切る。 ・玉ねぎは皮を除き、十文字に切る。④卵は水から12分ゆでて、ゆで卵にして殻をむく。⑤鍋に調味料Aと①~③を入れて、20分程煮込む。④の卵を加えてさらに10分ほど煮る。 ねり辛子を添える。

      3
      テーマ:
  • 14Sep
    • 秋の体に衣替え 秋バテ改善和漢膳

      秋雨前線の影響で一気に気温が下がり、肌寒い黒部です。半袖から長袖に衣替えしました。このように体もすぐに衣替えできれば良いのですが、気温差による“秋バテ”と呼ばれる不調にお悩みの方も多いようです。周りに空咳をする方はおられませんか?気温が落ちることにより代謝も落ち、血流が悪くなり冷えに繋がります。まずは血流を良くすることに心がけましょうね。オススメの食材では、牡蠣など魚介類、ヒハツ(ロングペッパー)や生姜、小松菜などの青菜、きのこ類、和漢食材では紅花、桂皮、山査子を料理に加えてお食べくださいね。だるい疲れには鶏肉、赤身肉、ニンニク、玉ねぎ、ニラ、山芋、味噌、和漢食材では冬虫夏草、蜂花粉、豆豉、金針菜などがオススメです。1日の疲れをお風呂で癒やし、暖まるのも効果的ですね。実験では40度のお風呂に20分つかるのが免疫力を高め、体温が2度も上昇することが報告されています。お休み前には、肩と足を上げ下げするかかと落としや、肩胛骨まわりを動かすストレッチなどで血流アップに努めましょう。今晩は超簡単な「カキときのこの紅花チーズホイル焼き」はいかがですか?ホカホカで代謝アップ間違いなしですよ~♪<材料>和漢食材(食薬)紅花…小さじ2カキ…12個酒…大さじ1こしょう…少々・本しめじ…1パック・エリンギ(大)…1本・パプリカ(赤)…1個・細ネギ…1束・とろけるチーズ…適量・クッキングホイル…適量・サラダオイル…大さじ1<作り方>①カキは塩でもみ洗いしてから水洗いをする。酒、こしょうをふる。②・本しめじはスソを切り1~2本に離す。    ・エリンギは4㎝長さの短冊切りにする。 ・パプリカは細切りにする。 ・細ネギは4㎝長さに切る。③適当な長さに切った4枚のクッキングホイルの中央に薄くサラダオイルを塗り、1人分ずつの①~ ②の具を並べる。とろけるチーズを上にのせてクッキングホイルで包む。  ④フライパンに4個を並び入れフタをして、弱火で10分程蒸し焼きにし火を通す。 紅花を散らしていただく。

      3
      1
      テーマ:
  • 07Sep
    • 藤田嗣治展、日本女子プロゴルフ選手権大会コニカミノルタ杯を観る♪

      上野公園にある東京都美術館で、没後50年の藤田嗣治展が開催されています。東京教室の前日、観に行って来ました。上野は相変わらず人でごった返していて、活気に溢れています。パンダは40分待ちになっており、時間があれば動物園にも行きたいなぁと思いつつ、美術館へと。東京都美術館「没後50年 藤田嗣治展」まず入ると原風景に家族写真が飾られていて、子どもの頃の賢そうな藤田さん。お父様は軍医だったのですね。パリの藤田さんに送金し続けてくれたそうで、感謝の言葉が綴られていました。私が初めて藤田さんの絵に出会ったのは、裸婦の「私の夢」でした。陶器のようなみずみずしい美しい裸体に見入ってしまい、しばし感動で動けませんでした。私の夢(絵葉書)また、この絵に出会えて幸せでした。藤田画伯の自画像は、おかっぱ頭にイヤリングで有名ですが、晩年は普通の老人の髪型でした。何人もの恋人の裸体を描いた藤田さんでしたが、最後は日本人妻君代さんとフランス国籍取得キリスト教徒となり、フランスの地で安らかに眠っておられます。藤田画伯 自画像9月6日~9日までLPGA日本女子プロゴルフ選手権大会コニカミノルタ杯が富山県の小杉カントリークラブで開催されています。友人が経営しているゴルフ場なので、ゲストハウスにも入れるメンバーチケットを頂きました。小杉カントリークラブいつもテレビで観る女子プロ達と一緒にお昼も戴けて、ミーハーの板倉はワクワクでした。どのプロもアプローチが上手。鈴木愛プロのパットは超人的でうまく、長いパットもすーっと入ります。羨ましい限り。初日は30℃越えの熱い闘いでしたが、2日目はあいにくの雨模様。そんな中、なんと有森智恵さんが南コース6番ショートホールでホールインワンを達成され、大歓声でした。お見事!!土・日は全国にテレビ中継されますので、ご覧くださいね。9日にどの女子プロが最終パットを入れて優勝されるか、とっても愉しみです。

      2
      1
      テーマ:
  • 31Aug
    • 愉しみな宇宙食とLPGA日本女子プロゴルフコニカミノルタ杯

      「栄養学若手研究者の集い」の勉強会に、当学会の奈菜子先生が参加しました。栄養の付加価値についての論文発表や、機能性表示食品についてなどの講習会の合間に、筑波宇宙センターのJAXA見学ツアーに行ってきたそうです。宇宙飛行士が食べる宇宙食のお土産を頂いたので、ご紹介しますね♪宇宙おにぎりお湯を加えて15分で完成杏仁豆腐バニラアイスお値段も素晴らしく、高価なアイスクリームの2倍程の値段だそうです。食べるのが本当に楽しみです。イギリスの紅茶を頂きました。パッケージが可愛いのでパチリ。さて、9月6日~9日まで富山県で久しぶりにLPGA日本女子プロゴルフ選手権大会コニカミノルタ杯が小杉カントリークラブで開催されます。メジャー大会の準備やコースを見てみたくて、ラウンドしてきました笑小杉カントリークラブにてあちらこちらでテントや観客席、テレビカメラ用のスタンド作りが行われていました。とにかく芝の手入れが素晴らしく、歩いていてもフカフカです。今年の酷暑で、県内のゴルフ場は芝が枯れて哀れなコースのところが多い中、驚きの状態です。またプロ用にラフの深いこと!ラフが深い!!私はアイアンでは飛距離が出ないので、ユーティリティか5番ウッドで打ちました。セルフで廻った方は、ボールが見つからず右往左往されたとか。私も鈴木愛プロのパターなど見に行く予定ですが、気持ちのよい愉しい大会となり、成功されますことを心より祈ります。

      3
      テーマ:
  • 24Aug
    • 8月炎暑のアラカルト

      8月炎暑の中、前富山経済同友会代表幹事の中尾哲雄ご夫妻の160歳御祝いコンペが魚津国際カントリークラブで開催されました。ゲストには、富山県出身の女子プロ森口祐子さん、元スケートオリンピック選手で参議院議員の橋本聖子さんがご出席で、華やかな会となりました。森口祐子さんのご挨拶石井富山県知事のご挨拶鶴のつがいの氷彫刻橋本聖子さんとはコンペ後のお風呂でなんとご一緒となり、裸でトークさせていただき光栄でした。どんなナイスボディだったかはナイショ(笑)お二人のウィットに富んだお話の上手だったこと!引き込まれて聴き入りました。8月19日は、国際薬膳食育学会1級卒業式を目黒雅叙園で開催しました。檜山先生のご挨拶の初めは、「今日も晴れましたね(笑)」でした。お陰様で和漢膳講習会やイベントは、30年間ほとんど晴れ続きで恵まれています。お天気のように皆さん晴れやかで、素敵な笑顔いっぱいでした。ほとんどの生徒さんが和漢膳プロフェッサーにご進級なので、またお目にかかれると思うと嬉しいです。檜山先生のご祝辞板倉の御祝いの言葉卒業証書授与ある日は栄養補給に、岩ガキを食べに行きつけの寿司店へ。前菜 ジュンサイなどお造りウナギのゴボウ巻きなどナスとエリンギ、魚の煮浸しカニ爪や野菜の天ぷら カレー塩岩ガキあら汁デザート地元で捕れた岩ガキはプリプリの食感と甘さで、ほっぺが落ちそうに美味でした。美味しいものをいただくとルンルン♪、ハッピーになりますね。これで厳しい残暑を乗り切るぞと、足取りも軽ろやかでした♪

      3
      テーマ:
  • 17Aug
    • 城西大学薬科学科での講習会

      今年より、城西(じょうさい)大学薬科学科の非常勤講師を当学会講師で、漢方薬・生薬認定薬剤師の板倉奈菜子先生が勤めることになりました。授業は、漢方の基礎を2コマ3時間、和漢膳の実習を2時間で行います。元気が取り得の奈菜子先生ですが、少々緊張気味(笑)講義の様子これからは自分の健康は自分で守るセルフメディケーションが求められますが、和漢膳は正にピッタリです。和漢膳は東洋医学の薬食同源の考え方をもとに、その人の証(体質)に合わせて、食材に生薬としても活用される和漢食材を加えて作る料理。バランスの崩れが早く整うが魅力ですから…。講義内容は、東洋医学と西洋医学の違いや、漢方の歴史、健康のバロメーターの気血水についてや、四季を健やかに過ごす秘訣、五行説、証の見極め方など盛り沢山です。1日目はテスト明けということもあり?、居眠りの生徒さんもおられたそうですが、2日目になると、どの証(体質)にも合う和漢食材を手に取りながらの説明など、和気あいあいと盛り上がったとか。調理実習は、気血水に合った有効な3品を作ったり、夏バテ改善に良い和漢膳を皆で作りました。板倉は久しぶりに助手を務めましたが、助手は体力勝負ですね。筋肉痛です。トホホ。和漢膳実習 デモンストレーション愉しい試食タイム美味しいと口々に♪ホッとして笑顔の奈菜子先生3日目は高麗人参を使用して、機能性食品の科学実習でした。来年も引き続き講師依頼をいただきました。さらに分かりやすく伝える講義ができるように、精進したいとの奈菜子先生の弁でした。期待しましょう♪

      2
      テーマ:
  • 03Aug
    • 台湾和漢膳ツアーⅣ 小籠包の「鼎泰豊」へ

      最終日楽しみにしていたお昼は、小籠包の名店「鼎泰豊」へ。米紙で世界10大レストランのひとつとして掲載され、小籠包を世界中に知らしめた名店です。今では世界13カ国支店があるそうな。私達は予約をしていたので、すぐに入れましたが、店の前は凄い行列で、最終列は1時間半待ちでした。熱々小籠包をパクリ♪菜単オープンキッチン前菜豆もやし空心菜どれもこれも薄味で美味しくて、大満足でした。まだ食べたい(笑)永康街を散策し、別腹で食後のマンゴーかき氷台北のシンボルとしてそびえる超高層びる台北101へ。縁起の良い宝塔と竹の節をイメージした建物は地上101階、高さ508メートルあります。展望台からの眺めは壮観でした。中には地震対策にこのような重しがあります。台北の薬膳研修旅行は、食べ歩きしつつ観光名所を訪れる欲張り旅行で、あっという間の4日間でした。生活に薬膳が根付いているのを実感した旅でもありました。皆様においしい笑顔をいただき、私も思い出に残る旅となりました。再見!谢谢(シエシエ)!!

      2
      テーマ:
  • 24Jul
    • 憧れの奥入瀬渓流へ♪

      ウン十年前、江上トミ先生の内弟子をしていた頃、JTBに勤めていた事務員の方に一番良かった場所はどこですか?と尋ねたら、青森県の奥入瀬渓流と即答でした。その時から奥入瀬渓流は、いつか行きたい憧れの場所となりました。富山からは新幹線を乗り継いで、ホテルのバスで奥入瀬渓流へ。約6時間ほどかかりました。やはり遠いなぁ~。青森へ国立公園内にある星野リゾートは、広葉樹林に囲まれた静かなホテルです。2日目の朝、いよいよ奥入瀬渓流散策へ。昨日まで雨だったせいか樹木の葉は、涼やかで鮮やか!昔十和田湖が決壊し、大量の水が新幹線のスピードで流れ込み、奥入瀬渓流になったそうです。なので、日本でも珍しいU字谷となり、川を愛でながら歩けるという訳です。雲井の滝トクサ阿修羅の流れすごい!凄い!想像以上の美しさに、感動のあまり言葉が紡げません。夕食は西洋会席膳で、美味しく戴きました。前菜雲丹と人参のムース パテドカンパーニュラタトゥイヨと鴨 ホタテのカダイフ揚げ貝のブルギニヨン 山芋のブリニといくら真鯛のエスカベッショグリーンピースフランとフォアグラ旬魚のカルパッチョ 特製ソース野菜のベニエ オマールクロケット鱒のムニエル グルノーブルソース 野菜のグラタン苺と春菊のグラニテ牛ステーキ 4種のコンディメントイカスミパエリアクレームキャラメル 木苺ムース苺のパルフェ ヴァニラアイスクリームフルーツとレモングラスのゼリー朝食は川沿いのテラスで♪彩サラダミネストローネスープ3種のタルティーヌ ゆで卵フルーツリピート客が多いと言われますが、私達も秋の紅葉にもう一度訪れたいと思います。各地で酷暑の悲鳴が聞こえる中、寒い程の涼しさで温度差が怖い(笑)

      9
      テーマ:
  • 12Jul
    • 台湾和漢膳ツアー Ⅲ

      台北2日目は台湾の建築物や歴史を誇る寺廟などの町歩き、薬草の町西昌街を楽しみました。まずは台湾最大の公共建築物と言われる、故蒋介石前総統の中正記念堂を見学。広大な庭園に白い建物が目を引きます。中正紀念堂蒋介石の銅像を祀るお堂蒋介石の銅像衛兵に守られています次に中国の歴代王朝が収集した、紫禁城の宝物が展示されている国立故宮博物館へ。69万点もの秘宝があり、世界四大博物館の1つと言われています。時間の関係で有名な展示物や、二大人気の翡翠の彫刻「翠玉白菜」と天然石「肉形石」を慌ただしく見て回りました。国際薬膳食育学会と記念にサインを。翠玉白菜嫁ぐ前に、私は純粋無垢な体ですという象徴の白菜を持参したそうです。肉形石昼食は圓山大飯店「金龍庁」にて、飲茶をいただきました。広東風前菜の盛り合わせシューマイ春巻き大根餅シーフードスープ(酸味辛口風)エビと野菜の炒めものポークチョップに醤油ソースかけエッグヌードルにカニ肉の煮込みデザート季節フルーツ台湾の靖国神社とも呼ばれている忠烈祠の交代式を見学。抗日戦争や1911年の辛亥革命から現代までに殉死した英霊を祀ってあります。整然とした行進と銃剣を用いた華麗な技に目を奪われました。身長が175センチ以上の人が選ばれるそうですよ。研修で楽しみにしていた薬草を扱う西昌街へ行きました。アロエベラが至る所にぶらさがっています屋台で薏苡仁の粥や緑豆のデザートが売られていますここでも薬膳が根付いているのが分かりました。次に1738年創建の台北最古の寺院、龍山寺です。極彩色の外観が目を引きます。仏像や道教など多宗教を受け入れることでも知られているそうです。夕方薄暗くなった頃、みなさんお待ちかねの九份へとバスで向かいました。台湾北部の港町基隆市の近郊の山あいの町にあり、くねくねと上っていきます。かつては金鉱で栄えた街だそうで、石段の坂道やレトロな商店街にはお土産店や雑貨店、スイーツ店が軒を連ねています。見るだけでも愉しい♪まさしく「千と千尋の神隠し」の世界でした。台北に戻り、台湾料理店の欣葉餐庁にて晩餐。カラスミ鮑煮魚捲のあんかけ沙蝦揚げ牛肉巻中国式点心ジャガイモ料理台湾の卵焼き蝦コロッケ五目もち米雪蓮と鶏肉の蒸しスープココナッツ団子風杏仁豆腐お腹がはちきれそうです。長~い長い1日がやっと終わりました。お疲れ直しに希望者のみ足つぼマッサージ店へと、夜の街に繰り出しました(笑)最終回は烏来での民族舞踊や台北のランドマークタワー台北101、飲茶の鼎泰豊をご紹介します。

      テーマ:
  • 03Jul
    • 台湾和漢膳ツアーⅡ 薬食同源の世界

      迪化街は、生薬はじめカラスミや茶葉、ドライフルーツなど乾物系の店が立ち並ぶ歴史散策も楽しめる問屋街です。生薬購入中、台湾の大学生にインタビューを受けました。迪化街並み生薬などが所狭しと山積みになっていて、生徒さんも目がハート状態。銀耳(白きくらげ)ツバメの巣生薬を量って処方鹿茸(ロクジョウ・鹿の角) など生薬海馬(タツノオトシゴ)数百年続いている老舗薬局の六安堂に生徒さんをご案内しました。老舗薬局「六安堂」四十年ものの杜仲樹皮中国でもこれほど綺麗な珍珠(真珠)は珍しく、思わず購入することに…笑シワが伸びているか、数ヶ月後の板倉の顔に注目!珍珠末を1万円購入菊花、百合、金針菜、杏仁粉をゲッド!金針菜杏仁粉他店で蒸したカラスミの試食を差し出され食べたところ、塩味もまろやかで美味しい!!ワインやビールに合いそうです。短冊にした大根に挟んで食べることが多いですが、帰ってから板倉は長芋(山薬)でいただきました。カラスミ和漢膳の出来上がり笑カラスミ夕食は、皇延会館にて、薬膳中華料理をいただきました。皇延会館貝柱、高麗人参入り烏骨鶏スープ前菜の5種類盛り合わせ和風タラバガニ香港式の鶏肉貝柱、エビ入り炒め薬膳エビ枸杞子と百果野菜炒め大棗など五種類入りの八寶飯スープをかけていただきますあわび、フカヒレ入りスープ南国フルーツ味も程よく美味しい薬膳でした。心も体も満足♪ハードスケジュールだったにも関わらず、翌朝は皆さん口々に体が軽やかですとの感想でした。これが薬膳の醍醐味♪次回は、台湾観光の故宮博物館や忠烈祠、薬草の西昌街、台湾料理をご紹介します。お楽しみに!!

      1
      テーマ:
  • 19Jun
    • 台湾和漢膳の旅 1

      6月14日~17日まで、国際薬膳食育学会卒業生と、1級の在学生17名で「台湾和漢膳ツアー」の旅へ行ってきました。羽田空港 台北へ行ってきま~す♪梅雨がないと思い込んでしまいこの時期にしたのですが、台湾の天気予報はずっと雨マーク。約3時間半で、松山空港へ到着皆さんに申し訳なく、気持ちがブルーになりました。しかしながら、晴れ女の板倉なんと傘をさしたのはほんの少しだけで、後半2日間は晴れました。1日目の予定だった台北101展望観光を鶯歌、山峡に変更し最終日にしました。鶯歌、山峡は、淡水河の水運で栄えた昔の繁華街です。鶯歌モザイク画の壁ある店の茶器、食器類どれも作家の一点もので高価でした。耐熱ティーカップをゲット!満足!!パチリ山峡へ メスの獅子オスの獅子(玉を抱えています笑)東方芸術の殿堂「清水祖師廟」杏仁の種を引いて粉末に杏仁せんべい竜眼肉のハチミツと蜂花粉珍しい竜眼肉のハチミツを購入!次回は、漢方薬問屋街の迪化街(ディーフアジエ)や、薬膳料理をご紹介します。お楽しみに!

      3
      テーマ:
  • 08Jun
    • 電友会講演とビジネス和漢膳について

      6月6日に、NTT-OB電友会富山県支部よりお招きを受けて、ホテルニューオータニ高岡へ行ってきました。「若々しく生きるための秘訣」という演題でお話しました。NTT-OB電友会富山県支部 講演会健康なぞなぞ♪美味しさ、健康長寿に未病定食『和漢膳』の魅力を、皆様熱心にお聴きいただき、嬉しかったです。国際薬膳食育師1級養成講座では、他校の薬膳教室にはない和漢膳ビジネスについての講義があります。30余年薬膳(和漢膳)の普及活動をする中、失敗したこと、学んだこと、会計・経営についてなど盛りだくさんの内容です。作家の司馬遼太郎さんは、志について「たかだかとした心」と言われ、常に向上心を持って、世のため、人のために尽くす人であると。大きく羽ばたき、ご活躍されることを願っています。夫は地元の新聞社社長を勤めていましたが、私利私欲の人事を希望する社員にいつも心を痛めています。オーナー社長ではないことで、なかなか会社のためにと大ナタを振う改革も、思うようにできず悩んでいます。お陰様で国際薬膳食育学会は、多くの生徒さんに支えられ、理事長である板倉の新しい提案は、実行されています。一方、なかなかボランティア学会のため、スタッフを幸せ(給料面)にできないのが悩みですが…笑1級授業初夏の和漢膳皆様の美味しい笑顔と、元気な笑顔が私の生きがい、支えとなっています。長寿へのモチベーションは、下記のように言われます。1.人に愛されること2. 人にほめられること3.人に必要とされること4.人のために役立っていることこれからも元気に若々しく生きる知恵がいっぱいの和漢膳を多くの方に伝えていきたいと思います。和漢膳に乾杯!和漢ジンジャエール6月14日から生徒さんと台湾へ研修旅行に行ってきます。お土産話をお楽しみに♪

      テーマ:
  • 29May
    • 興奮した大相撲観戦!

      大相撲五月場所は、横綱鶴竜が優勝し千秋楽となりました。5月23日に両国国技館で相撲観戦をしました。小雨の中、関取衆の入待ちをしている人などで、入り口付近は凄い人の波です。幕内になると館内は満席となりました。出入りはチケットを見せて遠藤の美しい藤の花化粧まわし横綱鶴竜の土俵入りジャガー横田さんの夫で、医師の木下博勝氏も観戦若手のホープ前頭二枚目阿炎(あび)や、小結の遠藤には館内より大きな声援が上がります。前頭二枚目 阿炎高く上がった四股小結 遠藤富山出身の前頭十二枚目の朝乃山の土俵入りに、懸命に拍手をしました。ブルーのブリの化粧まわしが、とってもカッコいいです。地元の北日本新聞社からの贈呈ですが、夫のアイデアだそうで、声援にも力がこもります。ブリの化粧まわしの朝乃山残念ながら負けちゃいました。後半の審判の一人は、なんと貴乃花親方です。館内から「貴乃花」と黄色い歓声と、拍手が起こりました。貴乃花親方因縁の2ショット!貴乃花親方と横綱白鳳砂かぶり席で迫力ある相撲を間近に見れて幸せでしたが、ただ正座に慣れていないため、足がつって痛かったこと!(笑)優勝賜杯の前で内閣総理大臣杯お土産に阿炎の煎餅をゲット♪久しぶりの大相撲観戦に興奮し、大満足の1日でした。次回は枡席でビール片手に観戦したいなぁ~笑

      2
      テーマ:
  • 22May
    • 前川喜平氏の講演に感動!!

      5月20日(日曜日)に、文部科学省前事務次官 前川喜平さんの講演を聞きに、アイザック小杉文化ホール ラポールへ行ってきました。黒部より高速で1時間15分程で着きました。前川さんは、テレビで拝見しているとスマートで背が高く感じましたが、中肉中背でした笑想像以上に「教育と憲法」は面白い講演でした。久しぶりに勇気、元気を頂き、感動しました。前川喜平氏今まで、憲法や教育について深く考えてきませんでしたが、しっかり学ばねばと改めて思いました。「皆さんに勇気ある行動と言っていただきますが、ただ見たと本当のことを言っただけなんですけどね。佐川さんも柳瀬さんも本当のことを言って、楽になられたら良いのにと思いますよ」会場は大きな笑いに包まれました。賢明な国民が賢明な政府をつくるや、戦争は無知から起きるとの言葉が印象的でした。また、人はいくつになっても学ぶ権利があり、学ぶ手だてが講じられるべきだとの考えから、自ら夜間中学校で教えられていることにも心打たれました。1996年にできた南アフリカ共和国の憲法が、素晴らしいとのことですよ。学んでみたいと思います。話の中で歌を2曲歌われたのですが、とてもお上手でした。国民が賢く学ばねば良い国家、良い政府は出来ないと大きな気付きをいただきました。無関心はだめですね。平和呆けと言われようが、人を殺し合う戦争はせずに、この平和と平等な人権、美しい地球を守るように皆で努めねばと思いました。本にサインしていただきましたよ。読むのが楽しみ♪これからの日本、これからの教育前川さんのサイン

      1
      テーマ:
  • 18May
    • 夏の食べるエステ♪と和漢膳講座

      田んぼから蛙の合唱が聞こえてきます。もうすぐ青田を風が渡る季節となります。稲がそよそよとなびくさまは、心が和み大好きな景色です。久しぶりに我が家の軒に、つがいのツバメがやって来てくれました。つがいのツバメ可愛い小学生がツバメの巣を数え回っています。年々ツバメの飛来が減っているそうです。今年度の国際薬膳食育学会2級養成講座が、5月12日より始まりました。今回も九州大分県や熊本県など全国から生徒さんが受講されています。有り難いことですね。2組が母子で参加されているのも珍しいことです。2級養成講座 講義2日間の講義後、初夏の洋風和漢膳を実習しました。皆様の美味しい笑顔に大満足です。健康長寿和漢膳いろいろな仕事のご依頼がありますが、6月より富山第一ホテルの中華料理をプロデュースさせていただきました。「夏の食べるエステ」のキャッチでお昼のランチコースになります。とっても美味しい和漢膳に仕上がりましたので、ぜひお近くの方はいらしてくださいね。夏の食べるエステ ランチコースパワーアップ間違いなしですよ!!お待ちしています。

      3
      テーマ:
  • 08May
    • Happy Birthdayと城端曳山祭

      5月8日(火)くもり 気温18℃板倉啓子は68年前に九州熊本市で誕生しました。また1つ年を重ねました…。♬ Happy Birthday to keiko ♪届いた祝い花♪お陰様でどこも痛いところもなく、病気の憂いもなく、元気です。実年齢と自分の自覚年齢とのギャップに戸惑います。“和漢膳を日本の家庭に”という夢を追い続けているせいか、精神・心は30代の頃と同じなのです。傍は迷惑ですね笑健康でいられることに感謝し、これからも精進していきたいと思います。ゴールデンウィークは皆様いかがお過ごしでしたか?あっという間に終わってしまいましたね。私は、部屋の片付けや洋服の断捨離、ゴルフ、そして5月5日は城端曳山祭にお招きを受けて行ってきました。毎年訪れていますが、優雅な庵屋台と華麗な美しいひき山に眼が釘付けになります。庵屋台が止まるお宿の家には、見事な朴の木(ホオノキ)が飾られています。朴の木の葉に、 刻んだ山菜や牛肉をのせ味噌を上からかけて炭火で焼く朴葉焼きは、香ばしく美味しいのなんのって!あるお宿朴の木お供えの品々各町内の庵屋台からは、風情豊かな三味線と横笛の音色が聞こえてきます。石井知事と橘国会議員も見物見事な庵屋台今年の庵唄ユネスコ無形文化遺産や国重要無形民俗文化財にも選ばれているのに、県内外の見物客が少ないのに驚きです。富山には八尾おわらだけではなく、この城端曳山祭も素晴らしいので、ぜひ見に来られ~(方言)感動間違いなしですよ♪今年も笑顔いっぱいの一年でありますように…。

      3
      テーマ:
  • 26Apr
    • 富山経済同友会総会にて

      夏を思わせる陽気がしばらく続いていましたが、また3月の肌寒い日に戻り、体調を整えるのに大変です。今年は桜はじめ、シャクナゲ、牡丹の花々も例年より早い開花です。庭の島根産牡丹も満開。島根県産牡丹牡丹と花水木スズランやはり、大棗はやっと芽吹いてきました。夏に芽が出るので、ナツメの日本名がよく分かりますね。ナツメの芽板倉奈菜子さんが入社して5年目を迎えます。私も身軽になりたく、富山経済同友会に入会してもらいました。25日は総会で、富山県知事はじめ富山市長など来賓を迎えて賑やかに開催されました。総会森市長ご挨拶余興で富山県民の歌「ふるさとの空」合唱新入会員も一人ずつ名前を呼ばれて、挨拶します。奈菜子さんも緊張でしたが、知事や市長、代表幹事、皆様にご挨拶をして廻りました。温かい励ましの言葉をかけていただき、嬉しさと同時にホッとしました。これから412名の会員は、経営・CSR委員会や健康委員会、六次産業化委員会、芸術文化委員会など11ある委員会のいずれかに所属し、活動します。昨年六次産業化委員会では、富山の新品種米「富富富(ふふふ)」でおむすびコンテストを行い、優勝作品の「白エビ天むす」は、会員の手で実業化販売されています。白エビ天むす前菜鮪カマトロのカルパッチョ仕立て バルサミコ酢としょう油風味ソース 甘海老炙りのマリネ 県産梅肉風味ソースフォアグラのテリーヌのバトネ みたらし風ソース県産薄い豆の冷製クリームスープとコンソメ ミントの香りいろんな業種の方々の集まりですので、ご指導を受けて、情報交換や学びを深めて欲しいと願います。

      7
      1
      テーマ:
topbanner

月別

一覧を見る

●facebook 板倉啓子公式アカウント


●一般社団法人国際薬膳食育学会公式サイト


●通信教育で国際薬膳食育師3級の資格がとれる!

↑バナーより詳細をご覧下さい。

●メルマガ登録は、薬膳の第一人者 板倉啓子の「漢方流健幸のツボ」にて。
毎週楽しくてお得な情報と薬膳の最新レシピをご紹介していますので、ぜひご登録ください!


薬膳に興味を持たれた方はぜひ【薬膳ハウス】へ遊びに来てくださいね!

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス