伊勢志摩サミットへの旅2日目の朝、ホテルを8時半に出発。

貸し切りバスにて養殖真珠発祥の地、ミキモト真珠島へ向かいました。

あいにくの小雨模様の中、海女さんの実演が始まりました。

当たり前ですが、ウェットスーツなしの白い着物で冷たい海に潜って漁をされます。

 

ミキモト真珠島にて

 

海女さんの実演

 

3人交互に捕った貝を見せてくれます。

みなさん拍手喝采です!

牡蠣かアワビを手に

 

終了後、楽しみな真珠博物館とミキモト真珠販売所へ。

 

真珠博物館にて

真珠のできるしくみ

 

 

 

 

 

 

クロチョウガイの成長

 

世界一大きな養殖真珠は、加工したらどんな宝石になるのでしょう?

ビックパール

世界最大の養殖真珠

 

 

 

インペリアル・ステート・クラウン

英国王室第一公式のクラウン

 

家族へそれぞれ心ばかりの真珠商品をお土産にゲットしました。

珍しい真珠塩があり、いただくのが楽しみです♪

雨もあがり快晴の中、志摩観光ホテルへ向かいました。

5月に開催された、G7伊勢志摩サミットで出された記念料理を昼食にいただきました。

 

G7伊勢志摩サミットの記念撮影

それぞれの足形があり、オバマ大統領の足は大きかった

 

同じ場所にてパチリ!

 

サミット場所からの絶景の眺め 海もキラキラ

 

本館、別館には3度泊まりましたが、新しい別館は格別にオシャレでした。

エレベーター内にも真珠があしらってあったり、調度品やシャンデリアも豪華です。

 

志摩観光ホテル

 

おしゃれなシャンデリア

 

楽しみな記念ランチの始まり♪(^0^)/

ん~・・・美しい!美味しい!

本当に美味しい時は、言葉が出ないものですね。

いただくのに夢中ラブ音譜

 

松坂牛のパイ包み

 

特に海の幸トマトの魅力をさまざまな味で表現した一品は、絶品でした。

あ~・・・思い出すだけでも、よだれがでそう。

もう1度食べたいなぁ・・・

 

海の幸トマトの魅力をさまざまな形で

 

潮の香りがするあおさのパンとフランスパン

 

伊勢海老クリームスープ

 

さすが志摩観光ホテルの名物料理の鮑は、柔らかくあおさ香るソースとのマッチングも見事でした。

前総調理長の髙橋シェフの鮑料理には及びませんでしたが、美味しかったです。

G7の各国首脳の方々にも大好評で、黙々と笑顔でお食べになられたとか。

私も味わうことができて、幸せでした。

 

鮑のポワレあおさ香る鮑ソース

伊勢海老ソテーポルト酒ソース米澤モチ麦のリゾットともに

 

ミルクチョコレートと柑橘のマリアージュ

 

クッキーとゼリー

 

1泊2日の駆け足伊勢志摩の旅でしたが、身も心も大満足。

明日の体重増を心配しつつ(笑)帰路に着きました。