雪なし暖冬でこのまま春になればうれしいと思っていた矢先に、ドカッと降って大雪となりました。
異常な寒波は全国に猛威をふるい、水道管破裂や交通網はズタズタで大変でしたね。

皆さまのところは大丈夫でしたか?


以前モズの生け贄と記しましたが、正確には「百舌の早贄(はやにえ)」と言い、百舌の習性で、捕らえた虫・蛙などを木に刺しておくものだそうです。
例年より高い枝に虫が刺してあったのは、やはり大雪を予想していたのかと驚きました。
久しぶりに2日間雪かきに追われました。



玄関の前庭




玄関が開きません




家にこもった日々でしたが、晴れ間をぬって富山に食べ歩きへ♪


前回美味しかったので、今度は娘とまたおじゃましました。
富山には珍しいポルトガル料理店「Convivio」コンヴィーヴィオです。

とにかくこのボリュームで他店より半値くらいでコース料理がいただけちゃいます。




前菜アラカルト

エゾ鹿、しめ鯖、イワシ、帆立、カマンベールチーズなど



白子のソテーに金柑の甘さがマッチして、とっても美味でした。



白子のソテー きんかんブルーチーズソース




魚介のスープ煮 (ブィヤベース風)

香菜仕(パクチー)立て




牛ロース肉ソテー ザワークラウト添え



魚介のスープ煮の残りをリゾットに






ホットチョコケーキ ラズベリー添え




エッグタルト

リンゴの甘煮添え



ご両親が作られた野菜の料理は、愛がこもって甘く感じます。



富山のレストランは味の濃い店が多い中、程よい味付けの「Convivio」は、お気に入りマークを付けました。
お客様の声に耳を傾けることなく(笑)このまま自分の味を信じて精進していって欲しいと願います。