今日は3月3日のお雛様です。


我が家も娘が2人いますので、小さい頃は1月より毛氈を敷いて飾り、お祝いをしたものでした。

下の娘も大学生となり、すっかりご無沙汰です。

3月3日の節句は、中国の慣習が伝わったもので、旧暦で宮中で執り行なわれていた五節句の一つです。


<五節句>

  1月5日 正月の節句      

  3月3日 雛の節句

  5月5日 端午の節句 

  7月7日 七夕の節句 

  9月9日 重陽の節句(菊の節句)

江戸時代には、五節句は祝日だったそうですよ。


この行事に食べられる食品には菱餅、雛あられ、鯛や蛤の料理(吸い物等)、ちらし寿司があり、地方によっては飲み物として白酒、生菓子、甘酒などがありますね。


先週、デパ地下で古代米の甘酒が売られていて、赤紫のきれいな色に惹かれて購入しました。

甘酒は神社で初詣客に振舞われたりしますので、冬の飲み物のように思われていますが、江戸時代には夏バテを防ぐ飲み物として、夏に冷たく冷やして売られていたそうですよ。

ビタミンB群やパントテン酸、豊富な必須アミノ酸・ブドウ糖が含まれていて、なるほど「飲む点滴」といわれても良いほどの栄養補給に優れています。


今日の御祝いに『はまぐり寿司』はいかがですか?

ご紹介しましょう。


和漢膳(YAKUZEN)

『はまぐり寿司』
<材料4人分>
薬膳食材
 枸杞子    大さじ1
 酒      大さじ1
白米  3カップ
水  3と1/3カップ
昆布  10センチ
酒 
みりん  各 大さじ2
・合わせ酢
米酢  大さじ5
砂糖  大さじ1.5
塩  小さじ2/3
・はまぐり(大)  8こ
・干し椎茸  3枚
出し汁  1カップ
みりん  大さじ2
三温糖 
しょう油  各大さじ1.5
・いんげん  10本
・玉子  3こ
 塩       少々
・木の芽    適量


<作り方>
(1)枸杞子は酒に漬けて軟らかくする。
(2)釜に洗った米、酒、みりんを入れて分量の水を加え、昆布を入れて炊き上げる。合わせ酢はご飯に回しかけ混ぜ合わせる。
(3)はまぐりは水からゆで、口が開いたらすぐ取り出し、1センチぐらいに切る。
(4)干し椎茸は水に一晩漬けてもどし、弱火でゆっくりと煮ふくめる。汁を切り、せん切りにする。
(5)いんげんは塩をまぶして色よくゆで、小口よりきざむ。
(6)寿司ご飯に枸杞子、(3)~(5)の具を加えて混ぜる。
(7)玉子は固ゆでにし、黄身だけを裏ごし、塩少々をふる。
(8)はまぐりの殻の中へ(6)の寿司ご飯を詰め、上に黄身の裏ごしをふわっとのせ、木の芽を飾る。


はまぐりの潮汁
メンターけいこのおいしいトーク


甘酒で乾杯!!



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大幅に書き直しましたので、遊びに来て下さいね。



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