中越沖地震の被害者のみなさまに心よりお見舞いを申し上げます。
黒部は新潟寄りですので、かなり揺れ怖かったです。一日も早く復興されますようお祈りいたします。
水曜日はこれから毎週薬膳レシピ公開日といたします。お楽しみに。本日は「タコと夏野菜のおろしスパゲティ」です。さっぱりと食がすすみますよ。
7月23日から一週間、佐々木かをりさん主宰のイー・ウーマンでサーベイ・キャスターを務めます。テーマは「日々の生活にいかに薬膳の知恵を取り入れていくか」です。薬膳を分かりやすく紹介しますので、ぜひ投稿をお待ちしています。
イー・ウーマンホームページ http://www.ewoman.co.jp/
タコと夏野菜のおろしスパゲッティ
<材料4人分>
紅花 大さじ1
・スパゲッティ(1.4㍉) 300g
A オリーブ油 小さじ2
塩 大さじ1
・大根 (中) 1/2本
・エリンギ 2本
・オリーブオイル 大さじ1
・塩・こしょう 少々
・フルーツトマト 2個
・バジル 3枚
・パプリカ(黄) 1/2個
・タコ 1本
・かつお節(小袋) 4袋
・B
だししょう油・オリーブオイル 各大さじ2
しょう油・バルサミコ酢 各大さじ1
<作り方>
(1)大根はすりおろしてザルに上げ水気をきる。
(2)エリンギは5㎝長さのうす切りにし、オリーブオイルでサッと炒め塩、こしょうをする。
(3)・フルーツトマトは7㎜の角切りにする。
・バジルは粗くちぎる。
・パプリカはサッとゆがき、千切りにする。
(4)タコの足は斜めうす切りにする。
(5)スパゲッティはたっぷりの熱湯にAを入れて茹で、ザルに上げる。
ボールに移しBを入れて混ぜ、①~④、刻んだかつお節を加え混ぜ合わせる。
(6)器にスパゲッティを盛り、紅花を散らす。
紅花(こうか)
キク科のベニバナの管状花。
食味=辛、食性=温。
用途:冷え性、生理不順、更年期障害によい。
体を温め、血液浄化作用、活性酸素除去作用がある。
