食いしん坊でこの世界に入りましたので、趣味と仕事を兼ねた食べ歩きは楽しみの一つです。

味を感じる味蕾(みらい)の数は9千ほどといわれていますが、加齢と共に衰えていきます。少しでも衰えが遠くなるように自然の調味料や素材を食べるようにしたり、食べ歩きで舌に刺激を与えています。

 西新宿のパークハイアット40Fにある「梢」は、ここ数年プライベートで通い詰めている店の一つです。味はまろやかで繊細、調理長のきめ細やかな心遣いが感じられます。盛り付けは器との空間美が素晴らしく、目、口、お腹が大満足ですよ。夜景を見ながらの食事は非日常へ誘われ、また一段と幸せ感が募ります。

 今回は初夏の昼コースをご紹介しましょう。自分へのご褒美にいかがですか?大羽鰯の梅肉和えと鯛の兜蒸しのポン酢だれが絶品でした。

美味しい料理には、不思議な力があります。きっと癒されて明日への活力になることでしょう。

日本人ですもの、日本料理ばんざい!!


大羽鰯の梅肉和え

大羽鰯の梅肉和え


海老のうに・カニ味噌ソース

海老のうに・かに味噌ソース


向附3種盛り

向附3種盛り


鯛の兜蒸し

鯛の兜蒸し


鯛の兜蒸し ポン酢だれ

鯛の兜蒸し ポン酢だれ


米澤牛の朴葉焼き

米澤牛の朴葉焼き


米澤牛の朴葉焼き 中米澤牛、人参、

米澤牛の朴葉焼き(中)米澤牛、人参、まいたけ


枝豆のかき揚げおろしそば

枝豆のかき揚げおろしそば


チーズケーキ豆乳ソース

チーズケーキ豆乳ソース