美味しくて環境にも優しい静岡の缶詰先日和服で訪れたのは静岡缶詰協会の新年賀詞交換会毎年お招きいただいていますが今年も人数を制限しての開催となりました。静岡缶詰協会会長ではごろもフーズ㈱会長の後藤康雄様のご挨拶では原材料価格の高騰など厳しい現状を踏まえながらも安全安心で美味しい缶詰を世に送り続けるため業界全体で取り組んでいくべきことや、去年、清水魚市場の直販施設『河岸の市』に設置した缶詰専用の自販機についての紹介等もありました。缶詰の自販機面白そうですね今度立ち寄ってみたいです。大河ドラマ『どうする家康』でも静岡県は注目を集めていますし、国内外から今後本格化する観光客などに対しても『缶詰王国静岡』としてさらに盛り上げてくださることを期待しています。国内で生産される缶詰のうちマグロは97%、カツオは100%静岡県内産とのこと。数字を見てもまさに缶詰王国関係者によると、ツナ缶の油は捨てずに炒め物の油に使ったりドレッシングに使ったり、、、もちろん缶はリサイクルできますし期限も長いので食品ロスになりにくい美味しくて環境にも優しい静岡の缶詰ぜひ皆さまお召し上がりくださいChao https://www.hirayamasachiko.net/ 平山佐知子【平山佐知子】公式ホームページですwww.hirayamasachiko.nethttps://www.instagram.com/sachiko.hirayama.357/