県内の様々な分野の企業に訪問し、
日ごろ環境にどう配慮し事業を行っているか、
一方2050年カーボンニュートラル実現に向けて
現状難しいと考える部分があるのかどうか、
国への要望含めた現場の声を聞き
今後の国会議論に生かすための活動を
独自に行っています。
先日伺ったのは
焼津市にある株式会社ニッセー様。
ニッセーは、OEM方式で
飲料の開発から生産をしている会社です。
自然からの恵みである大井川の良質な水が
重要な資産であり大切な資源であるとおっしゃるだけに
環境問題にも意識高く取り組んでいる印象を受けました。
工場では
コーヒー、お茶、炭酸飲料、アルコールまで
日々幅広い飲料の充填が行われています。
年間10億本を超える製品の供給をしているとあって
最先端機器を使った生産力には驚くものがありました。
環境に対しては
生産の過程で出る茶やコーヒー等の植物性残渣や
ペットボトルやラベル等の廃プラスチックを
可能な限りリサイクルするための分別と削減活動を実施。
また最新の無菌充填設備への更新によって
さらに薄く軽量化されたペットボトルや
ラベル等を使えるようになったり、
水のリサイクル使用を進めるなどの
環境に配慮した製品づくりをされている様子が
よくわかりました。
素晴らしいですね![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
それから話の中で少々驚いたことが1つ。
当然飲料には問題がなくても
例えばラベルにシワが入っていたりすると
小売店などから返品となる場合があるとのこと。
消費者に対しての配慮かもしれませんが
デリケートすぎるのではないかと感じました。
野菜や果物などもそうですよね…。
食品ロスを防ぐためにも
たとえ形が悪かったとしても
美味しければ良いんだといった考え方に
私たち消費者も変えていかなければならないのではと思います。
環境を守るためにみんなで出来ることを
考えていきましょう![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
Chao![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
インスタ更新中🎵
平山佐知子オフィシャルサイト