先日、

牧之原市の丸新柴本製茶さんを訪ねてきました。

↓丸新柴本製茶のお茶を手に皆さまとニコニコ


以前、NHK静岡時代のキャスターの先輩から

『牧之原市で、お茶を製茶する工程で出る

葉や茎などの残りかすを肥料にして

美味しいパプリカを栽培している

若い方々がいらっしゃる。

ぜひ話を聞いてみては?』と

紹介いただいたのです。


ハウス内には鮮やかな赤や黄色のパプリカが。

『和ぷりか』という名前がついています。


パプリカ生産販売責任者の五野上唯さんに

話を聞いたところ、

元々は五野上さんのおばあ様が、

茶工場の工程で出るお茶の残りかすなどを

野菜の畑にまいていたのを参考に

パプリカを作ってみたのがきっかけとのこと。


お茶には殺菌効果もありますし、

以前は捨ててしまっていたものを利用して

安心安全、美味しいものが出来れば

それほど魅力的なことはありませんよねニコニコ


そして、この和ぷりか、

びっくりするほど味が濃く甘~く

美味しいのですラブ

今後も、食の都静岡県から

この和ぷりかをより広く発信していければ

素晴らしいですね。


和ぷりかは

県内では静鉄ストアやスーパー田子重などで

販売しているそうです。

また、ネット販売もされているようなので

気になる方は

ぜひ一度味わってみてください!
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