免疫力アップ | 平山佐知子オフィシャルブログ Powered by Ameba
藤枝市岡部町で100年以上続くお店
『かど万米店』に行ってきました。
以前取材で訪れたことがあり
また行きたいなと思っていたのです。
大正元年に創業し、
当時はお米販売が主でしたが
昭和11年から糀づくりを始め
地域の方々に親しまれています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200804/15/wawawanwan13/ca/e8/j/o1080080914799025059.jpg?caw=800)
お店には自家製味噌がずらりと並んでいます。
大豆は北海道産の秋田大豆、袖振り大豆、
黒大豆を使うなどこだわりの素材に
手作りの糀で出来たお味噌
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
体にも良さそう
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200804/15/wawawanwan13/0f/e0/j/o0809108014799025062.jpg?caw=800)
お店では定期的に
『みそ作り教室』が開かれていましたが
今は新型コロナウイルスの影響で
開催を見送っているそうです。
再開したら一度参加してみたいです
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
この日は美味しそうなパスタを購入した所
塩糀冷製パスタのレシピをもらいました。
混ぜるだけの簡単レシピだそうです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200804/15/wawawanwan13/a1/56/j/o0812108014799025079.jpg?caw=800)
かど万米店さんの糀やお米は
とろろの丁子屋さんでも使われているそうで
次にとろろを食べに行く時の楽しみが
また一つ増えました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200804/15/wawawanwan13/44/e6/j/o1080080914799025087.jpg?caw=800)
丁寧に本当に良いものをと
大正時代から今は5代目に受け継がれている
かど万米店さん。
今の時期、健康を維持するため
免疫力が高まりそうなものをいただいたり
バランス良い食事をして過ごしたいものです。
Chao
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
インスタ🎵
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212615576436%22&blogger_ameba_id=%22wawawanwan13%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)