昨日OKさんから、「Q&Pコーワゴールドα錠」と「マルコメ 塩分25%カット減塩みそ汁」をいただいた。
最近はお酒を飲んで食事をガッツリ食べてなくて痩せていたので、健康を気遣っての差し入れ。
ありがとうございます~。4種の詰め合わせ12食入りで賞味させていただきます。

10日ほど弁当作るのをサボり続けてしまったが、この即席味噌汁を励みに今日は弁当作ることに。
まずは冷蔵庫内の備蓄食材消費からの品を。

【豚ロース肉と野菜の炒め/大蒜と魚肉ソーセージ炒め/目玉焼】


魚肉ソーセージは魚のすり身なので蒲鉾と同じだ!と拡大解釈してw、大蒜(にんにく)で香り付しながらシンプルに焼き色を付けた。新種のニンカマ(大蒜蒲鉾)になったー。

(“ニンカマ”とは、蒲鉾をスライスして鉄ステーキ皿で大蒜で香り付けしながら焼いただけの居酒屋メニューの一品。学生時代に福岡の居酒屋で食べたけど全国にはあまり無い?!)