ハピコレVol.16
薬膳ランチのご紹介です
立春を過ぎてもまだまだ寒くて
なので…
【体の中から温める冬の薬膳】と
【デトックス春の薬膳】をベースに
ランチメニューを組みました
な気分だったので
竹籠を使いました
春は
五色では『青(緑)』と対応しています
食べ物だけではなく
身を守るお色としてファッションにも
ぜひ取り入れてみてください
今回はテーブルにも春のブルーグリーンを
取り入れてみました
そうです…
あのテーブルクロスです
メンズファッション雑誌【LEON】で
ペーズリーが今流行っているって
小耳に挟みましたので
聞いたことはすぐ取り入れるスタイル
本題のランチメニューですが
無添加レモンの薬膳酢パークリング
・アスパラのムース
・春菊と赤水菜・菜の花の黒ゴマナッツ和え
・松波キャベツ焼売
・チンゲンサイ焼売
・こごみの天ぷら
・ホタテと大葉の京湯葉巻き揚げ
・茶碗蒸しのオクラと菊花あん掛け
・人参とおじゃこの炊き込みご飯
でした
ここから裏話
今まで約6年程
イベントでお料理を作っていますが…
今日ほど【もう間に合わない…】って
本気で焦ったのは初めてでした
10名さま分のお食事を
1人で1時間半で仕上げるのは…
少し無理がありましたね
いつもながらどんな時も助けてくれる
心友CafeMiちゃんのサポートもありつつ
何とか…
奇跡的に仕上がって良かったです
やっ
ホント…
奇跡でした