自然療法ライター&フラワーエッセンスアドバイザーのSayuriです。
今日の午前中は味噌づくりの会。
米味噌4㎏仕込みました!
米味噌4㎏仕込みました!
昨年、友だちに誘われて行ったワークショップで初めて挑戦して、その美味しさに感動!今年は自分で手作り味噌キットを注文してみました。
とはいえ、一人で黙々と作業するのは修行のようなので、いつもお世話になっている女性ホルモンバランスプランナー協会の事務所をお借りして、お仲間とおしゃべりしながらワイワイと。
(私も一応、女性ホルモンバランスプランナーですのよ
)
(私も一応、女性ホルモンバランスプランナーですのよ
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
味噌は女性の健康には大切な食材ですからね!
みんなで作ると楽しい![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
味噌づくりと言っても潰し大豆と麹を混ぜるだけなので、簡単。
塩加減もプロがやってくれています。
塩加減もプロがやってくれています。
小泉麹屋さんの商品です。
「大豆からきちんと作りたいわ!」という本格派の方には物足りないかもですが、面倒くさがりの私には有り難いキットです![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
私は非力なので、人より混ざるのに時間がかかっちゃう。
さらに、手荒れしてたので、塩がしみた〜
因幡の白兎…という言葉が頭に浮かびながら、しみる手で混ぜて丸めて樽に投げつけ、冒頭の状態に完成しました!
これを秋頃まで寝かせます。
昨年の秋に完成したものはこんな感じ。
じっくり発酵して、美味しくなってね〜![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)