こんにちは。
自然療法ライター&フラワーエッセンス・アドバイザーのSayuriです。
今日は二十四節気の「大雪(たいせつ)」だそうです。
本格的な冬の到来を告げる暦。
たしかにこの数日でぐーんと寒くなった気がします
そんな朝。
以前取材したハーブ教室の先生から
「コーヒーにローズマリーを入れると美味しいですよ!」と教わったことを思い出して、ローズマリーコーヒーを。
庭で育ててるものをちょっと摘んで…
いつものコーヒーフィルターにポンと入れて、一緒に抽出するだけ!
ドライのローズマリーでも、もちろんOK。
その場合は、ほんのひとつまみで十分だと思います。
フレッシュハーブも上の写真よりももっとちょっとの量で十分だったな…。
ローズマリーの香りがフワッとして、スッキリ!
美味しい
よりシャキンとする感じ。
ローズマリーは血行促進効果があるので、
身体を冷やすと言われているコーヒーに入れると温め効果が加わり、冬の朝にはいいかも