三連休!
今日もいい天気ですね~。
昨日は今年の取材初め。
鎌倉の薬膳スクールに行きました。
ここは4年ほど前にも
記事を書かせてもらったことがあって
その時に買った「薬膳サングリア」
が美味しかったので
今回もまた買ってきちゃいました
クコの実、竜眼、イチジク、
デーツ、レーズンが入っていて
これを赤ワイン1本に漬け込むと
簡単に美味しい薬膳酒ができます。
「血」を作り出す、
女性には特に嬉しい素材ですよ
こちらのオリジナル商品です。
↓
実は年末に自分で
薬膳酒を漬け込んでみたのですが・・・
年明けに飲んでみたら、
なんだか強烈な味で
効きそうではあるのだが。
やっぱ美味しくないとね・・・。
私、アロマやハーブ、フラワーエッセンスなど
自然療法(植物療法)が専門のライターです
と名乗っていたのですが、
最近は
「食」に関するお仕事を頼まれることが
本当に多いです。
「食」と言っても「グルメ」ではなく、
「食で身体を整える」系の。
自分自身でも
植物療法は素晴らしいし大好きだけど
「やっぱり、基本は食べるものだな・・・」
とつくづく思うようになっていて
「食」の仕事ももっとやっていきたいなー
と思っていました。
そうしたら昨年、
ずっとお世話になっている出版社から
「食事療法」の専門誌が創刊され、
そのご縁でたくさん「食」に関わる取材を
させてもらい、
ラッキーと思ってました。
でもラッキーなのではなく
世の中が「やっぱり食べるものが大事!」
という流れになっているのだと思います。
いいことですよね
昨年の取材納めは有機農法の農園へ。
夕日を浴びた畑がキレイだった~
いまはその原稿をせっせと書いてます