まだまだ暑い日が続きますね。
私は快晴続きのお日様のおかげで、梅干しを完成させました~。
![梅干し 保存](https://stat.ameba.jp/user_images/20130213/14/waterviolet-therapy/72/7a/j/o0240032012417677727.jpg?caw=800)
梅酒はずっと漬けているのですが、梅干しは初チャレンジ。
たまに参加させてもらっている発酵女子部の部活として
とても簡単な方法を教えてもらいました!
仕込んだのは、6月26日。
大きいサイズのジップロックの袋に、
水につけてよく拭いた立派な南高梅1㎏と塩180gを。
![梅干し 最初](https://stat.ameba.jp/user_images/20130213/14/waterviolet-therapy/d1/c8/j/o0240032012417677732.jpg?caw=800)
少量の焼酎を入れて混ぜ合わせて…
![漬け始め](https://stat.ameba.jp/user_images/20130213/14/waterviolet-therapy/26/57/j/o0240032012417677737.jpg?caw=800)
それを冷蔵庫に入れて漬け込みます。
教えてもらった方法でよかったのは、
桶などを用意しなくていいのと、冷蔵庫で保存すること。
漬け込む間のカビの心配とかしなくていいですからね。
これ、大きいです!
梅酢が結構出てきたので、7月10日にもみ紫蘇を投入。
梅に色と香りをつけます。
![もみ紫蘇](https://stat.ameba.jp/user_images/20130213/14/waterviolet-therapy/eb/b9/j/o0320024012417677743.jpg?caw=800)
そして、8月15日、
いよいよ干しに入りました。
ジューシーで美味しそう!このまま食べちゃいたい…。
![干し始め](https://stat.ameba.jp/user_images/20130213/14/waterviolet-therapy/ba/5f/j/o0320024012417677745.jpg?caw=800)
紫蘇も一緒に取り出して干しました。
きれいな色の梅酢もビンに入れて1日、天日にあてました。
![梅酢](https://stat.ameba.jp/user_images/20130213/14/waterviolet-therapy/8b/28/j/o0320024012417677749.jpg?caw=800)
そして、ひっくり返しながら干すこと3日。
こんな感じに~。
ちょっと塩が吹いちゃった。干し過ぎたかな…。
![干し上がり](https://stat.ameba.jp/user_images/20130213/14/waterviolet-therapy/80/24/j/o0240032012417677760.jpg?caw=800)
紫蘇はさらに1日干して、ミルサーで粉砕。
自家製ゆかりが出来ました!
![ゆかり](https://stat.ameba.jp/user_images/20130213/14/waterviolet-therapy/2a/f3/j/o0320024012417677764.jpg?caw=800)
干しあがった梅干しは、まだ塩気がきついので
もう少し寝かしてからが食べ頃らしいけれど、
たまらず味見をしてみたら、
立派に梅干しになってました!美味しい~!
保存用のビンに入れると、またしっとりと梅酢がにじみ出てきて
塩が浮いた感じも気にならなくなりました。
初めてにしては、大成功!
こう書くと、なんだか手作り派のマメな人みたいですが、
ぜんぜんそんなことはなくて、
梅酒づくりでお酒の種類を変えたり、砂糖の量を調整したりして
自分好みの味ができあがるのが嬉しくて、
梅に関しては、はまっちゃった感じで。
作業してる時のいい香りもたまらんです。
自家製梅干し。しかも南高梅!
ちびちびと大事に食べたいと思います。
私は快晴続きのお日様のおかげで、梅干しを完成させました~。
![梅干し 保存](https://stat.ameba.jp/user_images/20130213/14/waterviolet-therapy/72/7a/j/o0240032012417677727.jpg?caw=800)
梅酒はずっと漬けているのですが、梅干しは初チャレンジ。
たまに参加させてもらっている発酵女子部の部活として
とても簡単な方法を教えてもらいました!
仕込んだのは、6月26日。
大きいサイズのジップロックの袋に、
水につけてよく拭いた立派な南高梅1㎏と塩180gを。
![梅干し 最初](https://stat.ameba.jp/user_images/20130213/14/waterviolet-therapy/d1/c8/j/o0240032012417677732.jpg?caw=800)
少量の焼酎を入れて混ぜ合わせて…
![漬け始め](https://stat.ameba.jp/user_images/20130213/14/waterviolet-therapy/26/57/j/o0240032012417677737.jpg?caw=800)
それを冷蔵庫に入れて漬け込みます。
教えてもらった方法でよかったのは、
桶などを用意しなくていいのと、冷蔵庫で保存すること。
漬け込む間のカビの心配とかしなくていいですからね。
これ、大きいです!
梅酢が結構出てきたので、7月10日にもみ紫蘇を投入。
梅に色と香りをつけます。
![もみ紫蘇](https://stat.ameba.jp/user_images/20130213/14/waterviolet-therapy/eb/b9/j/o0320024012417677743.jpg?caw=800)
そして、8月15日、
いよいよ干しに入りました。
ジューシーで美味しそう!このまま食べちゃいたい…。
![干し始め](https://stat.ameba.jp/user_images/20130213/14/waterviolet-therapy/ba/5f/j/o0320024012417677745.jpg?caw=800)
紫蘇も一緒に取り出して干しました。
きれいな色の梅酢もビンに入れて1日、天日にあてました。
![梅酢](https://stat.ameba.jp/user_images/20130213/14/waterviolet-therapy/8b/28/j/o0320024012417677749.jpg?caw=800)
そして、ひっくり返しながら干すこと3日。
こんな感じに~。
ちょっと塩が吹いちゃった。干し過ぎたかな…。
![干し上がり](https://stat.ameba.jp/user_images/20130213/14/waterviolet-therapy/80/24/j/o0240032012417677760.jpg?caw=800)
紫蘇はさらに1日干して、ミルサーで粉砕。
自家製ゆかりが出来ました!
![ゆかり](https://stat.ameba.jp/user_images/20130213/14/waterviolet-therapy/2a/f3/j/o0320024012417677764.jpg?caw=800)
干しあがった梅干しは、まだ塩気がきついので
もう少し寝かしてからが食べ頃らしいけれど、
たまらず味見をしてみたら、
立派に梅干しになってました!美味しい~!
保存用のビンに入れると、またしっとりと梅酢がにじみ出てきて
塩が浮いた感じも気にならなくなりました。
初めてにしては、大成功!
こう書くと、なんだか手作り派のマメな人みたいですが、
ぜんぜんそんなことはなくて、
梅酒づくりでお酒の種類を変えたり、砂糖の量を調整したりして
自分好みの味ができあがるのが嬉しくて、
梅に関しては、はまっちゃった感じで。
作業してる時のいい香りもたまらんです。
自家製梅干し。しかも南高梅!
ちびちびと大事に食べたいと思います。