1日遅れの小豆粥 | yukiの一人歩き

1日遅れの小豆粥

風邪っぽかろうが、元気が出なかろうが、

食いしん坊の私は、すぐ腹が減る。

 

普段の時間より一歩遅れるのだが、

3度の食事に支度はしっかりする。

 

そんな状態の中で、

生の状態から小豆を炊き上げ、

小豆粥を炊いた。

 

小豆粥は小正月の15日に食べるものだが、

例年、お汁粉で代用している。

15日が望の日なので、もちを入れる風習もあるというので、

今年は粥に餅を入れることにした。

 

にするのに、

最初は土鍋を使おうかと思ったが、

炊飯器でも粥が炊けるので、

やってみたが、途中からはいつ止めるか炊飯器とにらめっこ。

何とか、うまい具合に炊き上げた。