もちろん、ゲットして
飲みました🎵
微炭酸でフルーティーで
美味しかった✨
以下説明文です
海外の健康マニアからセレブたちまでを巻き込んだ、空前のブームで話題の飲み物「コンブチャ」。
コンブチャ(Kombucha)とは、アジアが発祥といわれている発酵飲料。 「昆布茶」を連想させる名称ですが昆布とは関係なく、紅茶や緑茶などのお茶を原料にして作られます。
「多くの健康効果がある」として欧米で爆発的な人気だそうです。
コンブチャの原料
コンブチャの基本的な原料は紅茶か緑茶と砂糖、それにスターターとなる微生物です。
お茶を作って冷まし、砂糖と微生物を入れると、発酵と共にSCOBYまたはマザーと呼ばれるゲル状の塊が作られます。
このゲル状の塊がキノコに見えるということで以前は「紅茶キノコ」と呼ばれていましたが、紅茶だけでなく緑茶、白茶、ウーロン茶、プーアル茶など、チャノキの茶葉を使った浸出液であればどんなお茶でも使えるそうです
コンブチャの中には、「酢酸菌」「乳酸菌」「酵母」など多様な微生物*が含まれます
- ・血液を解毒する
- ・コレステロール値を下げる
- ・アテローム性動脈硬化の減少
- ・血圧を下げる
- ・炎症の問題を軽減
- ・関節炎、リウマチ、痛風の症状を緩和する
- ・肝機能を促進する
- ・腸の活動を正常化し、腸内細菌叢のバランスをとる
- ・肥満を減らし、食欲を調節する
- ・膀胱の感染症を予防・治癒する
- ・糖尿病の予防
- ・がんに対する体の抵抗力を高める
- ・細菌、ウイルス、酵母に抵抗する
- ・免疫システムを強化し、インターフェロン産生を刺激する
- ・気管支炎と喘息を和らげる
- ・月経障害と更年期のほてりを減らす
- ・髪、肌、爪の健康を改善する
- ・アルコールに対する渇望を軽減する
- ・ストレスや神経障害、不眠症を軽減
- ・頭痛を和らげる
- ・視力を改善する
- ・老化を防ぐ
- ・一般的な代謝を高める