今日は、、、、
部長が突然、、牛すじ煮込みを
作ってくれることになり、、、
でも、、良い牛肉を処理した
お肉屋さんでないと、、美味しいのが作れません。
顧問、、美味しいのが食べたいので
速攻で、、、人形町のお肉屋さんへ連絡すると、、、
店員さんが、、2キロでしたらご用意できます言われ
それでは、、1時間以内に取りに行きますと伝え
スーパーでお買物の帰りに肉を引取りに行くと、、
なんと、、2キロといったのですが、、、、
なんと、、3キロ用意してくれてまして、、、
太っ腹の部長、、、3キロ購入、、、
部長、、肉は煮込むと縮むので、、、
多くても構わないそうです。
牛すじ肉を大鍋に入れ30分〜60分、、、
ゆっくり煮込み、、アクを取り、鍋から出し
お水で洗う作業を何回か繰り返し、、、
柔らかく煮込んでゆきます。
途中で、、、昆布、生姜、調味料、、、
最後に、、煮崩れしないように、、、、
大根を入れて、、、完成
味見をすると、、チョイと何かが足りません、、、
と言うことで、、、新玉ねぎを1個皮をむき、、、
刻まずに丸ごと入れ、、、
美味しそうなにおいが、、、
鍋より出ております。
部長特製、、牛すじ煮込みの完成です。
冷めるとスープが煮こごり上になり、、、
プリプリのコラーゲンたっぷり、、、
いただけます。
煮込み料理、、、手間と時間がかかります。
レタス、ロンメル、ルッコラのサラダ、、、
ドレッシングは、、、
部長特製、、、生夏みかん搾りのドレッシング
初夏のさわやかな味に仕上げっております。
骨付き豚を、、、数日味噌漬けした1品
味噌味のスペアリブ、、大好評でございます。
一緒に、、鶏もも肉も漬けておきましが、、
写真撮り忘れ、、、ごめんなさい。
本日も、、、、
素敵な、、酒の肴
いただけて、、、感謝でございます。