仕事関係の忘年会
今日は、下町のフレンチへ
オーナーシェフとフランス出身の奥様と
2人でお店をやっております。
本日、、、飲み放題
、、、、
焼酎ございません、、、残念
皆様、、まだ集合まで時間があり、、
とりあえず、、、ビールを飲んで待機中
その後、、、シャンパンで乾杯
ヤイトカツオのアボガドソース添え
別名、、スマカツオとも呼ばれて、、、
関西方面から九州方面で天然物、養殖物があり、、
カツオというより 🐟
脂の乗った、、マグロのような味で、、、
冬場の高級魚で
オープンキッチンの前には
素敵な無垢のカウンターでお酒、食事いただけます。
毛蟹、リンゴと洋梨のムース 🦀🍎 🍐
ほうれん草の上に、、、
毛蟹をほぐし、、、
リンゴと洋梨のWムースを乗せた1品
カニとフルーツの合体した香りのいい品
牡蠣のグラタン仕立て 🦪
グラタン味のスープの中に、、、
軽くボイルした牡蠣、、、
キャビアがのせてあり味が一段と濃厚
帆立貝のグリル
帆立の上に、、何かわからない揚げ物、、、
フレンチの使用食材、、、
難しいですね。
鮮魚のポッシェ、アサリとマテ貝の、、、
リゾットのココナツ風味
フォアグラとオマール海老のフリカッセ
濃厚なオマールの汁&味の中に、、、、
フォアグラが入り、、、いちだんと濃厚
パンを汁につけいただきます。
白ワインに、、あいますね。
宮崎和牛のフィレ
とろろ、温野菜、仕上げに、、トリフ添え
柔らかく仕上げて、、、程よいフィレ肉、、、
肉の中には、、程よい和牛の赤みの汁、、、
いいですね。
デザートは
みかんのロースト、キャラメルアイス添え
暖かいみかん、、、結構美味しいです。
アイスと一緒に食べると、、、
一段とお味が、、アップいたします。
普段から食べ慣れていない、、フレンチ
若い頃は、、色々な国の料理食べていましたが、、
年と共に、、和食、日本料理、お寿司等、、
鰻、天麩羅 🍣 🍤 🐟
肴に、、、日本酒
いいですね。