おうちごはん
ここ最近、朝の弁当したくが当たり前になったので、家で手弁当を食べることが多くなりました。
家弁当。
ランチしにくくなったけど、手芸する時間がうまれた。オタ活には良。
夫の弁当は、6月後半保冷剤2倍になりました。30℃超え怖い。私は、粗熱を取り冷蔵庫へいれてレンジアップするワンプレートになりました。
惣菜
「胡瓜の白味噌和え」
胡瓜
創味京の和風だし
西京白味噌
おろし生姜
すりごま
胡瓜、半割にし、スプーンかくり抜きで種をかき出し、沸騰した湯にくぐらせ、冷水にとる。
スライスして絞る。創味京の和風だし、白味噌、すりごま、おろし生姜を混ぜたもので、胡瓜を和える。調味料は、カワトク地下かアマゾンで。他は、行かないから分からないです。なんちゃって京風おばんざいに、創味京の和風だしは、便利。シトロンのポップアップがカワトク地下であったときに、岩本農園の野菜があって買ってきました。ラディッシュを薄くへいで、水にさらすと反ってくるから、それを小鉢の天に添えました。
ししとうと鶉卵の煮たの。たぶん、韓国料理。
ししとうに切り込み入れて、
出汁と醤油の煮汁で香りが出たら引き上げて、鶉卵を煮詰める。
ししとうが高い時は、ピーマン使ったりしとります。
サバ缶
冷凍大根(煮る時間が短くて済む)
すりごま 薬念醤 出汁 辛くない唐辛子