星川魚店で、岩手県産牡蠣を1キロ買いました。ガスコンロを新調し全口センサー付きにしたため、あ、燻製ポット使用できないじゃんって思いましたが、カセットコンロで出来るじゃんと思い直しました。
まだ若干、小粒かもということでしたが、大き目も混在しておりましたので、選別して軽めの燻製にして、保存することに。
粒がそろわないところは、オイル漬で、少しづつ摘まみます。
牡蠣のオリーブオイル漬
片栗粉で汚れを荒い、流水をボールに張って振り洗い、これを二回。
水切りし、テフロンのフライパンで焼き、オイスターソースを大さじ3(おそらく750g程度量の生牡蠣)
保存容器に牡蠣を入れて、フライパンに残った汁は、少しに詰めて、同じ容器にいれて。普通のオリーブオイルを表面ひたひたより少し多めに入れて、ニンニクスライス、種を抜いた鷹の爪、タイム、ローリエを入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。
今日は ルチアーノ・パヴァロッティの誕生日。
友人とドラピエを飲もうねという飲み会をするんだけど・・・
あ~、焼いた後に 気づいてしまった。
「C」の字が、ひっくり返ってるわ・・・とほほ。