岩手生協マグロの中落ち丼を使って海苔巻
今日の酢飯は母の糖尿病も考慮してラカンカ使用。
普段だったら酢飯にしないで、ご飯でまいたりしてるんですが、今日のごはん少し硬かったので・・・。
昼間、肴町に用事があったので
中の橋の田清鮮魚店に寄ってきました。
「稚貝」売ってますと表の立て看板にあったので、う~ん♪商売上手^^田清さん♪
もう少しするとあちこちで見かけて100円などのパックも見られるようになる時期ですが、今年は震災後ということでどうなのかしらとも思います。稚貝と言えば、私は味噌汁です。これは福岡県に住んでいたころは無かった食卓風景・・・でも盛岡あたりでは普通です。しじみ、アサリより安いのですから。
これで食べていいわけですが
この季節は海藻も何かと華やぎます。
今日は、アツアツになったところで
生ふのりを投入。
ふのりは、腸をきれいにしてくれるそうですよ。
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