今日はこちらでは、Thanks giving day。
つまり、感謝祭ですな。
ま、我が家は淡々と過ごしていたけど…w。
しかし、一応気分だけは…というわけで、焼きましたYO!
ターキーをっ!!!
3日前にバイリンKが買ってきてくれた一番小さいタイプのターキー1匹。
これを醤油、酒、みりん各200ccに大さじ2杯の砂糖。
すりおろしたにんにくと生姜を混ぜた汁に3日間つけて味をしみ込ませる。
当日は、ターキーの中に詰めるもち米を↑の汁からにんにくと
生姜をこしたもので炊きあげてターキーの中に詰めて
巨大オーブンで1時間半。
できあがり
↓
バイリンKが頑張ってさばいてます(苦笑。
今回初めてだったから、いくらか改善の余地はあったけど、
なかなか美味しかった。
当然ながら、1回では全部食べ切れないから、残りは、
野菜スープに入れたり、ターキーサンドウィッチにしたり、チャーハンに
入れたりなどなど、和風味付けになっているから用途には困らない。
うーん、いいね。ターキー。
またやりたくなったよ。
…というわけで、我が家ではThanks giving はターキーを食べる日…
となっていたり・・・
il||li_| ̄|○ il||li