10月2日の和総の日常 | とりごえの喜怒哀楽の日々

とりごえの喜怒哀楽の日々

鹿児島の天文館で居酒屋、さつま酒飯店和総と和ごん。焼酎専門店和総やを営んでいる鹿児島と焼酎が大好きな店主の奮闘記。現場にて感じる日々の嬉しいこと、楽しいこと、美味しいこと、ご縁に感謝のありがたい毎日と故郷鹿児島への愛情たっぷりに喜怒哀楽の日々の記録

10月2日(月)その1

ゆっくりな月曜日




 


バタバタすることもなく、今日もランチ営業から。皆さん、日替りランチお好きですね-!

本日、二人のアルバイト応募の方と面接がありました。いやー、応募先月も全然でしたので、どうなることやらとドギマギしてましたが、これで年末までの濃い濃い用事ごとをこなせそうです。



 






まずは今週末、アミュ広場で開催されます国体イベント【かごしまフェスタ】に無事に出店できそうです。

なぜだか?
「屋台村」「鹿児島酒造組合」と「和総」がアミュ広場でおもてなしイベントやらせていただきます。が、この組み合わせおかしくね?と思うビッグなネームに団体様に「和総」俺個人ですぜ…
まぁ全力でやりますけどね😏


メニューは、おかげさまで大好評の牛すじカレーに黒豚メンチカツのせバージョンと





 


美味しい鰻生産者にお会いしました
東串良の「牧原養鰻」の鰻蒲焼きと
黒毛和牛甘辛煮の日本一のW共演!

【和総の鹿児島うな牛丼】



 




それと、ちょっと面白い焼酎カクテルも考えてますんで、お楽しみに😏







 


夕方、和総1発目のお客様はこれまた外国人
プロレスラーかと思うほどの巨体をハイチェアに腰かけて、カウンターで焼酎ロックと6点盛りを、〆にエビスを流し込んで。

大きな声で、何言ってるか分からなくても
単語単語でキャッチボールしようという気持ちが大事。どうにかなるもんです!

最後、笑顔で帰ってくれたらそれで🆗✌️



 



ゆっくりながらも、お世話になってる方々がご来店くださり、なんとか楽しく仕事させていただきました。



 




徳之島「松永酒造場」松永さん

こちらの【マルシカ シークニンリキュール】
徳之島の島みかんの爽やかな香りと酸味が素晴らしい商品です。




 バタフライピー使った限定リキュールを作られた先生にもお会いできました。



そして、そして!

喜界島の皆様、ご来店!



パッションフルーツシロップ美味しかった♪





元役場職員の爽やかイケメンご夫婦
熱い想いを聞かせてくれて、ありがとう!




 

喜界島の塩で作られた【なみうちサイダー】の
谷川さん、ご来店ありがとうございました!



他にもいつもお世話になってるKKBの原之園さん
家主の新村さん、ご来店くださり、ありがとうございました。




せっかくのゆっくりな日ならば、はよ帰ろう!

いつもより1時間早くスタッフ皆も家に帰れました。忙しい日もあれば、そうじゃない日もある。

明日の鋭気を養うためにはよ戻りましょう。






 


今週もよろしくお願い致します。