こんにちは、なつと申します
今年初めての梅をゲット
少し黄色くなってきた「白賀梅」
6歳我が子も店頭で「いいにお〜い」というくらい、梅のいい香りが漂っていました
良く洗い、ヘタを取り乾かす。
今回の分量は
・梅 770g
・氷砂糖 770g
・りんご酢 300cc
2リットルの瓶に収まりました
6歳我が子もはりきってお手伝い
去年の夏には保育園から帰ってくると「梅ジュース!炭酸割りで、梅の実も入れてね!」というほど大好きでした
今年もうまくいきますように
1日に数回混ぜながら梅がしわしわになるまで1ヶ月程待ちます。
今年はネットで調べたレシピがりんご酢多めだったようで、作ってるときになんか多いかな?と思いながらもたくさん入れてしまいました
去年は梅1キロに対してリンゴ酢80〜100くらいだったので、今年はどんな仕上がりになるか楽しみです
過去の梅シロップ仕込み
こう見ると色も梅によって様々
今年も仕上がりが楽しみ
また梅がゲットできたら、今年ももう1回は漬けたいと思います