こんにちは、なつと申します
味付けも食感もよく、美味しすぎて3杯も食べました。私が!
子供のお友達ママからのおすそ分けたけのこ狩りに行ってきたそうで、新鮮なものをいただきました
下処理までしてくれていて本当にありがたかったですその日のうちに筍メニュー
・筍ごはん
・ワカメのお吸い物
・たけのこ、大葉の天ぷら
・新玉ねぎサラダ
・鶏ひき肉のナゲット
これは穂先部分の柔らかい所
下処理までしてくれていてありがたかったです
キッチンペーパーで水分をよく拭き取り、天ぷらに しました。
たけのこご飯は下の方をいちょう切りと角切りにして食感を楽しめるようにカット。
今回の具材はシンプルにたけのこだけ
先にたけのこを調味料で煮て下味をつけるレシピで。
水・醤油・お酒・塩・顆粒だしを煮立たせて筍を煮て、少し冷ます。研いだお米に煮汁を入れ水でメモリに合わせる(私は少し少なめに)。
たけのこも上に乗せ、炊飯。
そして、今回失敗作のナゲット。。
鶏ひき肉・おからパウダー・卵・牛乳・塩こしょうを混ぜて揚げました。
おからパウダーの比率が多すぎて、パサパサな仕上がりに味見をした夫も、さすがにすぐ水分を欲していました途中からはごまを混ぜ、あえて形成せずに揚げてみました
が、どちらもパサパサなのでケチャップ+マヨネーズのオーロラソースをたっぷりかけて食べました
おからパウダーはハンバーグにもパン粉の代わりに程よく入れると、ジューシーに仕上がりますよ
新玉ねぎのサラダ
みずみずしく美味しいので、最近はしょっちゅう食べています今回はブロッコリースプウトと一緒に
この間は千切りレタスとも合わせましたが、みずみずしくて相性バッチリでした
今回はママ友からおすそ分けを頂きましたが、実は去年までママ友はいらない派でした(人見知りだし、気疲れしちゃうので仲良くなりたい気持ちがなかった)
保育園のお迎え時間もバラバラ。コロナ禍であまり接点も無く過ごしてきたのと、地元の友達も子育てしているので新しくママ友はいらない!と夫に宣言していました
が、色々と重なり仲良くなれて子供達とも一緒に遊ぶ機会が増え、何より自分自身も楽しめるようになりましたこうしておすそ分けまでしてくれるようなママ友ができるなんて私自身がビックリ
その気持ちがとても嬉しかったです
今日も家族で過ごせて、良い1日になりました