こんにちは、なつと申します
先日の夕飯
2日間ひき肉料理が続きました
まずは1日目。
・ご飯
・お味噌汁
・豆腐と鶏のつくね(きのこあんかけソース)
・キャベツとハムの、コールスローサラダ
・南瓜の煮物
・大根甘酢漬け
豆腐と鶏つくね
最初は一口サイズに焼こうと思っていましたが、生地が緩すぎたのでまとめてフライパンで焼くことに
両面焼いたて火が通ったらお皿に移し、そのフライパンでタレを作成!水、みりん、醤油、酒、舞茸を煮て水溶き片栗粉でとろみを。
上からネギをかけて完成
ふんわり柔らかく、子供もよく食べました
キャベツとハムサラダ
良く噛んで食べられるのでこの切り方も良かったです
南瓜の煮物
我が家の夫も息子も大好きな煮物
2日目
・ご飯
・ポトフ風スープ
・煮込みハンバーグ
・サラダ
つなぎにはパン粉ではなく、おからパウダーを使っていますパン粉と同様、牛乳を吸わせてお肉と一緒に捏ねるだけジューシーに焼けますよ
グルテンフリーで作れるのも嬉しい
ハンバーグのソースは水、ケチャップ、中濃ソース、コンソメ、きのこ類、玉ねぎを両面焼いたハンバーグと煮込むだけ
息子も大きめに作りましたが、ペロリと完食してくれました最近やっと良く食べてくれるようになり、母としては嬉しい限りです
ポトフ風スープ
人参、玉ねぎ、キャベツのコンソメスープ。
寒くなって来たので温かいのが幸せです
そして先日、突然届いたのがこちら
私が久々に食べたいな〜と言っていたので、夫がこっそり注文してくれていました