本日7月30日(日)15時~ 放送決定!中京テレビの特番、番組作りのお手伝い 。 | 商品開発を得意とする日本料理研究家

商品開発を得意とする日本料理研究家

       料理研究家として料理に携わることができる幸運。“業即信仰”を忘れないために。

遠く?西の方からご依頼を有難うございます。

 

料理研究家、和食研究家/日本料理研究家として

テレビに出演以外も

色々とお仕事をしています。

 

今回は野菜を切りつけたものを

撮影して送るという

なかなか孤独な1人作業(笑)

 

自分のペースで出来るので

1人は好きなのですが、

撮影カット数が多いとへこみます (;^_^A

 

かつ、締め切り当日にお願いされましても (゚_゚i)

 

前々からのやり取りはありましたが、

正式決定が遅い・・・(((( ;°Д°))))

 

食材を買いに行くところから入り・・・

 

作業をしていて感じたこと。

 

「仕事というのは、準備ができている人間にくる!(^∇^)」

 

仕事の準備が出来ているとは、

 

例えば、商売道具である包丁が

 

「切れる!(^∇^)」 すっごく切れる!v(。・ω・。)ィェィ♪

 

力を加えなくても、軽くスライドさせるだけで

材料にスッと吸い込まれるように入っていく

この感覚がたまらなく好き!。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

そして

真っ白な俎板  。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

木の俎板も美しく管理。

 

毎日、いつも綺麗にしているので

突然の撮影依頼もこなせる!

 

7月30日(日)15時~・中京テレビ

「あっぱれ!ジャパニズム宣言」

放送されます。

御覧頂ける地域の方は是非。

 

写真は・・・

匠台正吉」の名前入りMy包丁と青葱の笹うち

(うつ=切るという意味。笹うち=笹の葉っぱのように切る切り方)

 

東京の方では「正本」「有次」「木屋」などが包丁の有名どころですが、

 

こちらは有名料亭のご主人たちも使う

大阪では非常に人気のある名工が作る包丁だそうですよ。

 

北新地 はし本」さんのご主人のご紹介。

プロ中のプロに目利きまでして頂き購入した一品です!