遠く?西の方からご依頼を有難うございます。
料理研究家、和食研究家/日本料理研究家として
テレビに出演以外も
色々とお仕事をしています。
今回は野菜を切りつけたものを
撮影して送るという
なかなか孤独な1人作業(笑)
自分のペースで出来るので
1人は好きなのですが、
撮影カット数が多いとへこみます (;^_^A
かつ、締め切り当日にお願いされましても (゚_゚i)
前々からのやり取りはありましたが、
正式決定が遅い・・・(((( ;°Д°))))
食材を買いに行くところから入り・・・
作業をしていて感じたこと。
「仕事というのは、準備ができている人間にくる!(^∇^)」
仕事の準備が出来ているとは、
例えば、商売道具である包丁が
「切れる!(^∇^)」 すっごく切れる!v(。・ω・。)ィェィ♪
力を加えなくても、軽くスライドさせるだけで
材料にスッと吸い込まれるように入っていく
この感覚がたまらなく好き!。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
そして
真っ白な俎板 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
木の俎板も美しく管理。
毎日、いつも綺麗にしているので
突然の撮影依頼もこなせる!
7月30日(日)15時~・中京テレビ
「あっぱれ!ジャパニズム宣言」
放送されます。
御覧頂ける地域の方は是非。
写真は・・・
「匠台正吉」の名前入りMy包丁と青葱の笹うち
(うつ=切るという意味。笹うち=笹の葉っぱのように切る切り方)
東京の方では「正本」「有次」「木屋」などが包丁の有名どころですが、
こちらは有名料亭のご主人たちも使う
大阪では非常に人気のある名工が作る包丁だそうですよ。
「北新地 はし本」さんのご主人のご紹介。
プロ中のプロに目利きまでして頂き購入した一品です!