料理研究家のお仕事をご紹介。 | 商品開発を得意とする日本料理研究家

商品開発を得意とする日本料理研究家

       料理研究家として料理に携わることができる幸運。“業即信仰”を忘れないために。

料理研究家のお仕事とは・・・

ひと言で言ってしまうと 「食に関すること何でも!」 (^O^)/
その人の能力や経歴にもよりますが、食の世界で幅広~く活動できます。

企業さんの商品開発から、発表前の○○、発売後のプロモーションなど
社外秘のお仕事もあります。

今日は「健康」をテーマにしたNEWDAYSさんの新商品

・ワンハンドトルティーヤ(雑穀入りチキンチリビーンズ)
・グラノーラダマンド
・ごぼうサラダのライ麦パン

主人と試食してみました (^∇^)



主人いわく 「美味しい。どれも美味しいよ!」

これでは食レポにならない!
美味しさが文章を読んだ人に伝わらない?

まぁ、そう言ってしまえばそうなのですが (;^_^A

うちの主人がコンビニ系の商品を食べて
美味しいというのは非常に珍しい。

「1/4づつ食べればいいね。」なんて言っていたのですが、
「あっ!」という間に2人で完食してしまいました (^^ゞ

夕食前なのに・・・(*_*)

さぞかし苦労して開発したのだろうな・・・
という完成度の高い商品でした。


下の写真はワンハンド トルティーヤ(雑穀入りチキンチリビーンズ)の中身



ワンハンドで外でも手軽に食べられるがコンセプトでしょうから
本来切って食べるものではないのですが

断面をきちんと見たくて切ったら、とてもキレイ (ノ´▽`)ノ

色合いも美しく、具材もビッシリ。
中の野菜は「シャキシャキ」とした食感が保たれ
チーズの風味、チリのほどよい辛み、その他の具材や味のバランスも非常に良い。

かつ税込298円。300円以下で買える!! ( ̄▽+ ̄*)

「グラノーラダマンド」↓



香ばしく甘すぎない。かつ意外と低カロリー!
(通常のダマンドはかなり高カロリーです。)

「ごぼうサラダのライ麦パン」↓



牛蒡(ごぼう)は水分が多く、美味しさを保ちながら
このようなパンに加工するのは非常に難しい食材です。

どちらも柔らかすぎず、固すぎず
しっかりとし食べごたえのあるパンでした!(^_^)

このブログをお読みの方の中には
「パッケージ売りのパンが健康?」という疑問を抱く方もいると思います。


添加物がどうこう言うのは簡単。誰でも言えます。

しかし、プロの料理研究家はそれだけでは済ませない。

企業ブランドを背負い、
日々努力を重ね、商品を開発/提供している企業さんに対し

より多くの方が幸せになれるように、新しい案を提することができる。

これからも和食研究家/米国認定NTI栄養コンサルタントとしてプロのお仕事をしていくつもりです (^-^)/

今年もどうぞ宜しくお願いいたします !