京都料亭めぐり | 商品開発を得意とする日本料理研究家

商品開発を得意とする日本料理研究家

       料理研究家として料理に携わることができる幸運。“業即信仰”を忘れないために。

和食の本場、京都へ行ってきました。
遊んでいるわけではありませんよ。

日々生徒さんに教えていることが正しいか?
確認と情報更新です。
日々勉強。

写真は京都料亭御三家のひとつ。美濃吉・本店/竹茂楼です。

ご主人の佐竹さん直々(じきじき)に子持ちアユを焼いて下さいました。
非常に恐縮してしまいましたが、塩焼きというシンプルゆえにごまかしのきかないお料理・ご主人の技を堪能させて頂きました。

佐竹さんとは共通の恩師のお話で盛り上がり、日本料理界を牽引する方との楽しいひと時を過ごしました。
このような機会を与えて下さったすべての方に感謝です。

京都のお料理をそのままというわけにはいきませんが、
色々な形で少しづつ、生徒さんに還元していきたいと思います。

写真 (5)