和食の本場、京都へ行ってきました。
遊んでいるわけではありませんよ。
日々生徒さんに教えていることが正しいか?
確認と情報更新です。
日々勉強。
写真は京都料亭御三家のひとつ。美濃吉・本店/竹茂楼です。
ご主人の佐竹さん直々(じきじき)に子持ちアユを焼いて下さいました。
非常に恐縮してしまいましたが、塩焼きというシンプルゆえにごまかしのきかないお料理・ご主人の技を堪能させて頂きました。
佐竹さんとは共通の恩師のお話で盛り上がり、日本料理界を牽引する方との楽しいひと時を過ごしました。
このような機会を与えて下さったすべての方に感謝です。
京都のお料理をそのままというわけにはいきませんが、
色々な形で少しづつ、生徒さんに還元していきたいと思います。