ラーメンマンち言ってもウォーズマンに頭エグられた人やなく・・
ワシの事。ラーメン大好き若い頃(20代中頃)は週3がノルマ。
ラーメンの匂いがすると 中田ヒデのピッチ上の様に首を動かして、
周りのラーメン屋を探す習性がある。
九州人やけん、もちろん豚骨オンリー ラブリー濃厚ラーメン
関東人は「豚骨ダメ」って人もいるからラーメンほど、
地域差出るモンないかもね。
ラーメンも今や日本人が最も好きな"日本食"って言ってイイくらい
外国人にも下手な日本食を食べさせるよりラーメンが喜ばれるよ。
(あと和牛の焼肉もね)
海外のラーメン、ヌードルはスープより具が勝負って感じで、
チャンポンみたいやしな~、そらぁ日本のラーメンの方が美味いわ。
最近行った大分市内の2軒の美味しいラーメン屋
まずはウチの近所の"わさだ地区"にある「鹿児島ラーメン大黒」さん。
近いけんボチボチ頻繁に行きます。 このお店・・・
間違いなく昔大分市に何店舗かあった「家族亭」のグループだわ。
昔、週2回は食べてた家族亭だから100パー、マチガイナイ
チャーシューと高菜が家族亭とまったく同じやもん
この高菜が美味いんよ
もちろんラーメンも濃厚とんこつで美味いけど、
高菜を茶碗1杯分は食べるね
赤・黒・白と種類あるけどいつも「白ラーメン」食べてます。
物価高騰前は替え玉無料やったけど今は50円。それでも安しぃ
平日セットもお得なり~ 昼はお客さん多いわぁー
2軒目。
最近オープンした高城の「らーめん極」さん。
"熟成"細麺って言葉に引かれて入ったんだけど・・・
「違いのわからない男」のワシでもわかる麺の違い
熟成って書いちょんだけあるわー。 こんな麺初めてー
スープも美味いけど麺が印象的で替え玉せずにはおれんわ
それと東京行った時に日本一の豚骨ラーメンを名乗るラーメン屋が・・
しかもラーメン激戦区の池袋・高田馬場で
それは・・・大分宝来軒中津の宝来軒さんとは違うらしい。。
日本一かどうかは不明だけど美味かったっす
都会の方で流行ってる「つけ麺」 (狩野英考の僕イケメンのギャグやなく)
は、ソバ食べるみたいで未だに"つけ麺経験"なし
ラーメン止めたら4キロは簡単に痩せれるんやけどなぁ。。