牛タン赤ワイン煮込み! | わさびのブログ

牛タン赤ワイン煮込み!

2日がかりのリハビリ料理!!牛タン赤ワイン煮込み!


材料:
牛タン・・1kg
たまねぎ・・2個
人参・・2本
セロリ・・1本
ニンニク・・2欠け
ローリエ・・2~3枚
タイム、黒胡椒・・適量
赤ワイン・・1本

1)野菜をカット、牛タンも食べやすいサイズにカット。


2)タッパーにカット野菜の半量と入れる、その上に牛タンを、残りのカット野菜をのせる。
3)赤ワインを注ぐ野菜が十分漬かるまで。
4)蓋をして冷蔵庫で最低1日保存(2日がいいみたい)今回は1日保存。


5)冷蔵庫から取り出し、野菜、牛タン、漬け汁赤ワインに分ける。
6)基本のトマトソースを作る(玉ねぎ1個微塵、ニンニク1欠け、トマト缶1缶)


7)野菜を植物油でしんなりするまで炒める。


8)タンに小麦粉をまぶし、少し大目の油で焼き色があ付くまでロースト、旨みを閉じ込める。


9)・・7)の野菜に6)の基本トマトソースを加える。


10)・・9)に漬け込んでいた赤ワインを入れて全体が2/3くらいになるまで煮込む。
11)牛タンを入れる、きつきつでも牛タンが縮むので大丈夫です。
12)4~5時間じっくり煮込むと出来上がりです。